窮於少,富於勤

窮於少 富於勤
 

什麼是成功?對某些人來說,能找到自己的興趣作為終身職業,例如畫畫、烹飪、跳舞、唱歌、設計等…,就是他/她們認為的成功;在家庭主婦眼中,能持家有道,家庭圓滿,就是她的成功;在學生眼中,能考取好成績便是成功!不同人在不同的階段,都有不同的成功追求!
 

筆者今天要和大家分享一個奮鬥人生的真人真事!
 

他出生於50年代廣東省的某小鎮。父親早逝,母親體弱多病,家境非常貧窮,他們窮到什麽情況呢?真不是我們可以想像的。幾乎全村人都曾借錢及糧食給他們。最初村民也很樂意幫忙,但日子久了,正所謂長貧難顧,最後親友、鄰居們都只能嘆一句「愛莫能助!」
 

當時只有8歲的他,心裡已經明白不能長期靠借貸渡日,但礙於年紀小又沒學歷,根本無能為力。最後靈機一觸,決定靠山食山,靠水食水,找到什麼就吃什麼,但這種依靠大自然的生活,如果碰上運氣差或遇上惡劣天氣,找不到食物就要捱餓了。曾經有一次因連續幾天下著大雨,不能出外找食物,他和家人已經捱餓兩三天了,最後忍不住飢餓捉了一些青蛙充飢,怎料到那些青蛙是有毒的,食後全家中毒,幸好鄰居及時發現把他們送院,一家人才倖免於難。他的童年就在磨難中渡過。
 

古語有云︰福中藏禍,禍中藏福,因為一次的全家食物中毒事件,驚動了村長。當時澳門正值發展,很需要人力配合,於是村裡的人都想申請到澳門碰碰運氣,由於申請人數眾多,為了公平起見,就用了抽籤方法。他們一家五口當中,他和媽媽被抽中可以移居澳門,但他們窮到連買船票都沒有錢。當時只有十一歲的他,真不想錯過這個黃金機會,只好行乞去籌旅費,幸好得到有心人的幫忙,終於籌夠錢買兩張船票到澳門。
 

到了澳門以後不久,就幸運地被親友安排了人生的第一份工作–打鐵。 每天在打鐵工場工作,打鐵聲浪非常嘈吵,雖然耳朵很是受罪,但他沒有半點埋怨,因為他知道只要努力工作,就有工資,自己和家人都不需要再挨餓,他的人生就有希望!
 

每天埋頭苦幹,努力不懈,終於在16歲那年有機會當上小老闆,開始承接設計及安裝鐵閘的小工程;萬事起頭難,他把所有積蓄都投放在經營生意上,連交租房的錢也沒有,他乾脆住在樓梯底,而日常衛生就到附近的公廁來解決。這些艱苦生活,他也捱了好幾年。正所謂守得雲開見月明,因緣際遇下他開始轉營房地產。在他25歲那年,他已擁有五個屬於自己的物業。到現在他的物業已遍佈全港九新界,市值以億計算,但他為人非常低調。
 

故事的主人翁就是筆者的一名客戶,我們相識了十多二十年,他跟筆者的關係是良師益友,他經常教導筆者要處於三勤狀態,就是︰勤改進、勤學習、勤工作。他還說︰有能力的人,不怕吃虧,亦不跟人計較。
 

他亦常常提醒筆者,做人一定要飲水思源,對於曾經幫助過他一家的鄉親,到現在他仍一直供養著他/她們,算起來已有40多年了,單是這份飲水思源的情義,和感恩的心,就值得我們學習!
 

他是我們香港人學習的精神,窮不怨天、富不藐人!靠自己一雙手,打出一片天空,比起自怨自艾、怨天尤人踏實得多。
 

筆者希望藉此故事,和大家分享用正能量去觀世界,用努力去改變命運,把不可能變成可能,只要堅持、不放棄、心存感恩,成功一定離我們不遠!
 

註:本文的主角姓區。區先生的人生理念是…

  1. 自我反思反醒和改進!
  2. 互相提醒,互相照應,共同有福享!
  3. 要飲水思源,知恩報德,永不忘本!
  4. 貧窮殘局可扭轉,勤勞奮鬥脱貧窮!

 

充滿正能量的人生,希望大家共同奮鬥人生!
 

筆者︰瓊文
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

2 comments on “窮於少,富於勤”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *