不知者不罪?

不知者不罪
 

近日,新聞報導了江門市一位七旬老翁酒駕被交警攔下,卻撒潑拒絕檢查。採訪時,老翁告訴記者,他13歲便染上酒癮,現在七十多歲了,酒是天天喝的,車也天天開,他也不知道喝了酒是不能駕駛摩托車的,所以被交警攔下來的時候很生氣。儘管如此,他仍面臨15日刑事拘留的處罰。
 

一句不知道、不相信就能免罪了嗎?很明顯,眾多案例告訴我們,不懂法律者違法是不可免除其對違法行為所相應承擔的處罰,一把年紀也不是網開一面免予處罰的條件,只要是違法,不管是誰,必將受到懲罰。同理,因果也不會因為一個人不知道、不相信就不存在。種什麼因,得什麼果,分毫不差。可惜的是,很多人出於自我安慰或僥倖認為可以逃避而否定因果規律。
 

有的人認為:進入某單位工作要受其制度約束,不在其位則不受約束,同樣道理,不信佛,不學佛,不信因果,就不用守戒律,不受因果規律的制約,所以不必守不殺生戒,因為動物都是沒有思維和智慧的,牠們的力量根本不能與聰明而強大的人類對抗,任意宰殺牠們作為食物是理所當然的事情,無需擔心後果;再者,也沒見過被殺的動物大規模報復人類啊;有的人因看到某些經常做損人利己之事的人生活依然過得很好就錯誤地認為做壞事沒什麼大不了的,只要不被發現就行了,還把“人不為己天誅地滅”奉作人生信條……
 

宇宙定律果真那麼簡單?人傷害動物的“債”真的不用還?動物們真的沒有思想不會記住誰傷害過甚至殺害了牠?損人真的能利己?……
 

我們舉個例子想想吧:有個深居國內的人,沒有出過國,沒去過歐洲,甚至連聽都沒聽過“歐洲”這個名字,他否定世界上有個叫“歐洲”的地方,理由是他沒去過,沒見過。那麼歐洲是否就因為這個人沒去過、沒見過而不存在呢?因為看不見、聽不到或者不知道而否定自己認知範圍外的事物,是多麼的自大、無知和愚昧啊!如井底之蛙一般,以沒見過、不相信為由否定因果,放縱自己的種種欲望,這樣的行為是多麼的愚癡!
 

佛法不虛,因果不昧。所有因皆結果,果報不因凡夫看不見而不存在,莫被愚癡蒙蔽了雙眼,以沒看見果報為由妄自否定因果。以謙卑之心面對一切,廣結善緣,廣種善因,諸惡莫作,眾善奉行,方為正道。
 

作惡很易,為善不難,何不取善舍惡呢?積善之家必有餘慶,行善帶來的總不會是惡果,善良的人善良的行為終會結出善果。
 

筆者: Yan
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #因果

2 comments on “不知者不罪?”

  1. 子城 Reply

    不是不報,時辰沒到!
    例如:死前做了大善,哪就要等下世才能報了。
    所以到了下世,人們只看到這人行惡還結善果。 而不知到因果是必须結的,上世种下的善因,到今世來結善果。 善果吃完就會報今世所种下的惡因了。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code