勡竊 Plagiarism

勡竊 Plagiarism
 

勡:同剽,本義為搶劫,劫人也
 

勡竊是指抄襲別人的靈感思想、創意、研究、作品……等,未經原創人同意下進行抄襲、掠奪,或採用原創人的作品而不說出其來源。
 

筆者在網上銷售平台常看到一些A貨(99% 仿真)等產品,A貨其實就是百分之百假貨;政府為了保護創作者的心血不被勡竊,向市民宣傳和教育知識產權的重要性。
 

還記得兒時的社會,道德還滿載香江,賺錢之餘留有餘地, 生活質素雖沒有現今那麼豐盛,但處處人間有情,講道德,重情義,假貨不會那麼氾濫。現在有些人為私利而不擇手段,連給人吃下肚子的東西也來做假,罔顧他人健康,這種現像真是令人悲痛又氣憤,道德良知不知去了哪裡?
 

[抄襲] 與 [盜竊] 其實也是一樣屬於不道德的行為。
 

例如大學畢業論文,把各前輩的原創資料加加減減成為自己的創作,怪不得常聽聞說「天下文章一大抄」。
 

又有一間秘製拉麵店聘請了一位新員工,公司花了很多時間與金錢培訓他,這位員工學習了拉麵的技術後,即另起爐灶,開設另一間有八成相似的拉麵店。
 

以上例子,細想原創者用了多少時間與精神,付出了多少心血與努力,成就了個人特色的作品,一下子就被人盜用抄襲了!可惜現今社會卻有人會稱讚此抄襲為聰明、醒目的行為。其實此等[盜竊] 行為,行人應切戒,更不應稱讚此等行為或光顧此等店舖,助長其黑業,自己亦同樣沾黑,行人慎之。
 

兒時父親常教導:平生不作虧心事,半夜敲門心不驚;做人處事一定要對得住良心,本著道德與誠信,重情重義;正氣凜然,才是一位被受人尊重的人。
 

佛教教人守五戒:不殺生,不偷盗,不邪淫、不妄語、不飲酒!更教人要明白因緣果報的道理,這道理亦非佛教所創立的一套學說,而是解說宇宙萬有和合的真諦,這是宇宙的定律,不管你是否佛教弟子,種善因得善果,種惡因必然會嘗到惡果,所謂「果報三世」,是現世報,來世報(即下一世報) 及後世報(即下一世之後,任何一世、甚至千世萬世才得果報) 。
 

勡竊就是偷盜,我們行人要時刻警惕自己,千萬不要為了方便或私利而犯戒,更不該助長他人犯此戒律,助人犯戒,自己亦等同犯戒,行人要慎之!慎之!。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者: 蛋頭
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #五戒

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code