「落機呀!」

芬蘭共和國是一個位於北歐的國家,科技發達,人民生活質素極高. 她是傳說中聖誕老人的故鄉;也是北極光出沒的地方,她還有一個曾聞名於世的特產…… Nokia (諾基亞手提電話)。
 

十年前它還是常伴我左右,形影不離,但很快無常出現,人們便 「落機呀!」機由高空著陸後,人群四散,最後人去樓空,大家都趕著買萍果去了! [諾基亞] 便這樣的消失在我的世界了!
 

Nokia 這個久遺了的名字,近日被一段網信喚了出來,看了內容,不禁令人慨嘆,一代王朝,瞬間傾城 !
 

Nokia
 

Nokia CEO 的一句 : 「我們沒有做錯任何事情,但不管怎樣,我們失敗了。」表面看來這位 CEO 好像沒有反思,不肯認錯 (一則江湖傳聞,其實 Nokia的研發團隊,曾建議研發智能式的電話,但 CEO 否決了),他堅持使用只能發展通話等基本功能的 Symbian 系統,安於現狀,不作前瞻。其後 Android 系統的智能手機和 Apple iPhone 的出現,令傳統式的手提電話起了翻天覆地的變化。手提電話不再只有通話等基本功能,它可以看電影、導航、千里尋親……,總之一機在身,世界通行,錢包可離身,手機萬萬不能失。
 

細味一下CEO 的說話 : 「沒有錯,但失敗了!」失敗是否代表做錯了?一位網球手,輸了比賽,是否代表他錯了?一埸比賽,過程中出現不同的變數,瞬間要作出決定,當下難分錯對,但出現的結果,都得要自己負責。讀書成績不好,在家長的世界是天大的錯,但勇於承擔的人,會為自己的選擇負責,成績上失敗了,不代表前途就沒有了,不管路有多辛苦,但只要堅毅向前,人生的成就可能比高才生還要卓越。
 

Nokia手提電話業務一落千丈,最後他們放下了,面對自己的失敗,出售了手提電話業務,再重整公司及管理層,很快便再登芬蘭第一大企業之位。
 

從這想起學佛中領悟到的一些道理,對我在待人處事上受用很大。佛陀教化眾生世間一切不離因緣果報,所有出現的事情,都有前因,不會無緣無固的出現,但因果不是宿命論。因種了,果會有一天成熟,這是定律,但佛陀能教我們方法把緣改變,把果成熟的周期改變,把惡果推在我們有能力還的時候才成熟。所有事情的出現都與自己有關,自己才是主因,所以要積極面對解決,不要負面推卸,把惡緣扭轉,好果自然會再來。世間是我們修行的好地方,失敗容易讓自己看到自身的問題,肯面對修正之,曙光便會出現 !
 

筆者: 三人行
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #因果 #Nokia

1 comment on “「落機呀!」”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code