鼻胃管的迷思

鼻胃管的迷思
 

一條鼻胃管引來著名作家瓊瑤跟丈夫的兒女關係決裂。 瓊瑤與丈夫的三個子女隔空爭拗,她認為丈夫患上腦退化兼嚴重中風超過十年,已經沒有康復希望了。 到底該否讓年過90歲的至親插鼻胃管延續生命?還是拒絕插管讓他早些離世?
 

「鼻胃管」是經病人鼻孔插入,再通過咽部和食道到達胃部,多用來抽取胃液以作檢測,亦可以用來為無法吞嚥進食而腸胃功能運作正常的病人採用插鼻胃管,為病人提供營養,維持生命。事實上,不管對家屬及病人而言, 試想想把一條管子伸進病人的鼻子,經過食道,直入胃部是一件令人多麼不忍及難受的事情啊!
 

對於別人的家事,如雲未敢作出任何意見,但此事讓我想到學佛修行的重要性。  離別不捨是人類無法逃避的痛苦,就等於生、老、病、死的變化是人生必經的過程一樣。 佛教的教義是要眾生能夠究竟人生,走出無常困境 ,否則永墮入輪迴生死門,無有出期。
 

一條鼻胃管可以用來救人,挽回性命;同時,亦可以是摧人,帶來身心苦楚。 關鍵在於生命的意義是什麼?醒世歌末句:「人生好比採花蜂,採得百花成蜜後,到老辛苦一場空。」勞勞碌碌,吵吵鬧鬧的人生,根本就是醉生夢死,毫無意思。 佛教教人覺悟,學懂宇宙真相,看清楚萬物是因何而來,因何而去。積極的人生,必須對生命有期盼,如能感悟無常及因果的道理,自會明白人生原是苦;何需執著,為苦境再添痛苦?
 

佛教讓我明白脫離生死輪迴的唯一出路就是學佛修行,把握今生難得的人身,精進學佛,依教奉行,生死自由,解脫成就。
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者: 如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #瓊瑤 #鼻胃管

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code