你能看懂他經歷過多少

你能看懂他經歷過多少
 

「他」六十歲,總是笑臉迎人,傻傻的樣子,像是什麼都沒所謂,也不隨便評價別人,大家雖然都覺得他沒性格,但又樂於在他身上討點便宜,接受他無條件的幫助和禮待。
 

「她」四十歲,還像個三歲小孩子般很怕事,從不敢有自己的意見,逆來順受,受壓也不會反抗,為人善良,不會傷害別人,反而經常被欺負,被傷害,朋友很少,他們都說她沒個性。
 

「他」三十歲,極度自閉,沈默寡言,從不會主動跟人說話,在鄰居眼中他是個沒禮貌的怪人,甚至懷疑他是非法份子,不讓小孩接觸他。他雖然從沒有打擾過別人,沒有做過令人不便的事,但別人總認為他是個不能接近的問題人物。
 

人人背後都有自己的故事……都有一段不一樣的經歷。
 

六十歲的「他」,二十年前因為個人的貪心和自私,害死了他最要好的朋友,留下孤兒寡婦,他內疚不堪,他懺悔,他要贖罪,他立誓要好好照顧朋友的家人,並且要幫助其他有需要的人。
 

四十歲的「她」曾遭友人強暴,也曾被丈夫狠狠拋棄過,受盡折磨,但她不敢埋怨什麼,因她自知這是上天對她的懲罰。因為她十年前同樣地傷害過父母和幾個情敵,出賣過救命恩人。
 

三十歲的「他」,一年前的一次家庭海外旅行時發生了車禍,家人全部罹難,只剩下他獨自一人,從此他便走入陰霾的世界,以前開朗樂天的性格盪然無存。
 

筆者是佛教徒,明白每人都有不同的人生歷程,有人死裡逃生,有人無辜受害,也有自食其果,這些全都是因果使然。然而從前種種並不重要,今天選擇怎樣的餘下人生,才是真正的目標。要改變人生以後的命運,唯有認真學佛修行,真心改過,盡心幫助别人,相信好運很快便會降臨。
 

筆者: 小冰點
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

2 comments on “你能看懂他經歷過多少”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *