調整心態

調整心態
 

“心” =  起心動念,思想念頭。你怎麼想,就會怎麼做,就會怎麼說。
“態” = 有了起心動念,就會產生一個態度,就會有語言和動作。
 

心態的出現,就是因果的開始,因果的出現,就是造業的開始。可以是做好事成為白業,可以是做壞事成為黑業。你睡著了,沒有特別想什麼,沒有做什麼,就是不黑不白業。
 

有時候認為某人做了那麼多壞事,為什麼還那麼有錢,還好好的活著?有些人一生勤勞守法,幫助別人,而又生活潦倒孤獨?有的更是不煙不酒,卻又得到絕症不得好死……等等。
 

南無第三世多杰羌佛其中說法的法音就有提到:“因果報應如影隨形,也如影隨行……” 三世因果: 前世的因,今世的果,今世的因又繼續成為下世的果。
 

所謂如影隨形,就是說你的身體動作輕微,影子也晃動得少,你的動作大,影子就晃動得大。我們每一個人的因果報應也一樣,作惡得大,惡果也來得大。好事做得多,好果也來得多。這是因果的定律,這是因果不昧的最基本原則。而佛陀為什麼要提醒我們“因果也如影隨行”呢?就是要提醒我們每一位要注意修行,我們的行為是否予以修正,不做黑業只做白業。因為所做的每一個行為將會成為我們的下一個因果。
 

因果就像是種了一顆種子,比如我們曾經種了一個好的因,但是沒有給它施肥澆水,它是不會生長成熟的。而施肥澆水就是我們的行為,我們平時的所作所為。若以“三好”來施肥培植,存好心,做好事,說好話,當然未來一定能嚐到好果。所以我們的行為是直接影響什麼種子先成熟,什麼的果要先出現。
 

講到這裡,應該清楚什麼是“心態”,和“好心態”的重要了吧。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝! 』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

2 comments on “調整心態”

  1. 澄明 Reply

    起心動念的確比行為更重要而且更難處理,謝謝分享。

  2. 石門下的小貓 Reply

    因果報應如影隨形,也如影隨行……
    謹記!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code