體驗人生的苦樂

體驗人生的苦樂
 

筆者現居的社區最近發生一宗街頭報販攤檔被爆竊案,揭開一段女報販獨力持家養女,日曬雨淋,每日工作 12 小時的辛酸故事。女報販的丈夫半年前被癌魔帶走,自此便要獨力接手丈夫經營的報檔。一天,清晨返回報攤時發現鐵櫃被撬毁,損失萬多圓的貨物,辛苦掙來的血汗錢一朝泡湯,令她當埸感觸落淚。
 

損失萬多圓可能對很多人來説不算得是什麼,但對經營微薄利潤的街頭報販攤檔的女報販而言,長久以來要面對附近便利店及其它報檔的劇烈競爭,經濟壓力頗大,加上新近喪夫的情緒還未能平復,悲傷已令她食難嚥、寢難安,致令身體健康欠佳,更要獨力撫養女兒,心恐獨力難支,現在損失生財貨物,無疑是雪上加霜,一連串的事件令她彷如墮進地獄裡。
 

慶幸人間有情,經傳媒的報導後,街坊紛紛伸出援手,施以雪中送炭,例如有人多買一份報紙及雜誌,有人用伍佰圓買份報紙而不用找續,甚至有善心人放下萬多圓的支票以表達關懷,報業協會亦派員前來慰問及提供援助,女報販彷似經歷黎明前的黑暗,從地獄又折返人間。
 

正值女報販喪夫哀痛,更要獨力撫養女兒,為生活憂慮之際,賊人前來光顧,盗去生財貨物,對女報販來說是屋漏兼逢連夜雨,當人在低迷的時侯,冤親債主就會前來討債,令人感覺女報販經歷最凍的溶雪時刻,而女報販悽然落淚,其心情苦痛無奈,彷如墮入地獄中。而然此時此刻,亦另有冤親債主前來報恩還債,慰問協助,又會令人感覺女報販在溶雪過後的春天來臨,女報販亦會感到人間的溫暖,有如重返人間。
 

這是機緣巧合?是命運安排?一切早已註定?我們明白宇宙的因果規律,種下善惡因必然產生善惡果報,而所產生的善惡果報亦為善惡的因,再產生下一期的善惡果報,如此連綿不絕。一切都是自作自受,前世多生種下的因,今生果報成熟,就得承受果報,他人無能力要你承擔某些果報,也不能令你不必承擔某些果報,更不能為你承擔某些果報。因此,有人到寺廟去求神拜佛,祈求佛菩薩賜予善報,雖然誠心一片,仍是沒有受用,因為因果報應是自作自受,求神拜佛不能為你添加善報,自己不種善因,是不能得到善報的。有人不遺餘力地行善積德,期望得到善報,善報是可得,但善惡不能抵消,前世多生所種下的惡因,還是要承擔惡報的,多行善舉是能將惡果往後推,但當福報享盡,惡報還是會臨頭的。
 

既然因果報應是不變的定律,而且都是自己前世多生所種下的因,今生果報成熟,就得承擔果報,故此放下心情,不怨天不尤人,不生煩惱,欣然接受。所謂行雲流水皆自在,雲會飄,水會流,阻擋不了,坦然接受,何等逍遙自在。是教人對已發生的事實,坦然面對,但對於未來的惡報,是否就祇能無奈地接受?烏雲驟變,亦能受控,人工消雨令提前降或不降,使北京奧運期間,保持天朗氣清;疏通河道,使水流改變,南水北調,將華南過量的降雨輸送到華北乾旱的地區。正如因緣果報是不能改變的宇宙規律,但由種下因到果報成熟,中間是經過「緣」去促成,經過一番努力,就會得到能够承擔的果報。
 

學佛修行,教人無私地行善積德,並非沽名釣譽作善舉,雖然沽名釣譽的善舉是可得到福報,卻不能累積功德。能得到善報,惡報遠離,就能趁此時機精進修行修法,由於建立了功德,修法才能得到受用,才能證得成就,此時,證得道果,還果償報,就輕而易舉了。
 

筆者: 假不了
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *