心理追兇

心理追兇
 

早前電視台播放一輯連續劇《心理追兇》, 吸引了筆者全家每晚都追著觀看並議論。該劇集内容主要講述一位心理學家鍾博士在未婚妻被謀殺後,執迷緝兇期間所發生的故事。
 

故事從一位電台女DJ汪海澄說起,她身邊認識的人,總是離奇意外死亡。 原來汪海澄的哥哥也是一位心理學教授,由於童年陰影的影響而變成一位對人沒有絲毫感情,為達目的不擇手段的人。他憑藉自己的專業能力培育自己的親妹妹也成為只知個人利益,追逐名譽、地位濫殺無辜的人;因而造成這位女DJ膽敢去教唆她的粉絲、好友,甚至丈夫殺害那些對她有威脅的人。
 

她利用身邊人的同情、信任和支持,利用他們不穩定的心理狀態和悲憤情緒,控制他們,唆使他們為自己去做一些不道德、非法的事情。這種控制别人情感的手段比殺人兇手更陰險恐怖!
 

劇情發展到最後,那位追查真兇的心理學家鍾博士竟也出現心理問題,為求查出真相背信棄義,設置不忠不義的陷阱讓DJ汪海澄去殺害自己的哥哥而受到法律制裁。是與非,劇集沒有著墨,我認為這是編劇想讓觀眾自己去思考去判斷的緣故。
 

現實社會中,筆者也有類似的經歷,曾經仰慕一個人,全心全意去信任他,結果自己被利用來達到他卑鄙的目的,不知不覺中自己傷害了身邊的好友。被身邊最信任的人欺騙及利用是最心痛的。
 

入了佛門,經過時間的洗禮,我終於明白了一切都是因果業報,今生遇到的不幸是多生累劫的業力果報,我是應該接受的。當然,由於未有足夠的閱歷,某些方面知見不正才會被人利用。
 

如上例,我經已明白,必須經歷實踐的考驗,保持頭腦清醒,依常理冷靜分析判斷,才不致上當受騙。
 

我們都應該學佛修行, 恭聞南無第三世多杰羌佛說法的法音,樹立正知正見,用智慧去觀察、處理一切世間法,更重要的是要努力修行,轉化因果,與冤親債主化解冤結。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者:  蛋頭
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #心理追兇

1 comment on “心理追兇”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code