絕地的選擇

絕地的選擇
 
數天前,看到第一位香港女性曾燕紅,成功登上珠穆朗瑪峰的消息。她是第三次攀珠峰,據說她的堅持是為了給她的學生明白「做任何事都要堅持,不要輕言放棄」,這令我非常感動,也為她的創舉而驕傲!
 

不過原來故事並未劃上句號。曾老師被記者爭相訪問,我才知道這創舉的背後,留下了一個令人深思的「選擇」!曾老師憶述在攻頂當日,途中看見兩具屍體,也看見一個人坐在路上,「眼碌碌」看着她!「但我不能給他氧氣,因為給了他未必救到他,但我一定會死」(新聞來源:明報【珠峰攻頂沿途睹兩屍體 憶路上有人睜眼相望】)
 

這令我再一次反思這個問題。一些專家在報章上解釋,說珠峰頂上有不測之風雲,沒有足夠氧氣隨時喪命。但是,專家沒有説出另一個選擇的可能性,若然不攻頂的話,情況是否有所不同?既然已經以珠峰頂為目標,一定預備有足夠的氧氣來回峰頂。這個氧氣量是否足夠兩個人下山到安全的地方呢?雖然,我們不知道那位「眼碌碌」看著曾老師走過的人是否已經陣亡。想像一下,他見到有人在掛八號風球似的大風雪中走近,如同在茫茫大海之中找到一根浮木一樣,以為自己走運了!最後,他卻沒有被拯救,那種由天堂跌入谷底的感覺,那種等死絕望的感覺,非筆墨所能形容!每次想起他那雙眼睛,我們心中真的能夠平靜嗎?
 

恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的珍貴法音,佛陀時常提到眾生痛苦,不停在六道輪迴。福報好一點,還幸可以輪迴到上三道(天人道,阿修羅道,人道);否則掉落下三道(畜生道、餓鬼道、地獄道)將受千萬年的痛苦,更不能聞法修行,不知如何脫離苦難,極之可憐!所以說「人生難得」並沒有誇張!救人一命勝造七級浮屠!眾生平等!我們也應該細想一下,平日我們對動物、昆蟲等是否也一樣。您會放曱甴、老鼠藥嗎?噴殺蟲水或打蚊子嗎?
 

這事件讓我更清楚明白因果業力的可怕!而且,每件事情都可能會有另一個「選擇」!
 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
 

筆者: 初心
(圖片由Cindy the Glassman提供)
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #曾燕紅 #珠穆朗瑪峰

1 comment on “絕地的選擇”

  1. wong Reply

    攻顶重要,还是求人重要?为了攻顶的理想,就见死不救。不直得鼓励!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code