壞習慣

壞習慣
 

早上朋友在群組中分享了一個故事,真的當頭棒喝!
 

兩只鳥在一起生活,雄鳥採集了滿滿一巢果仁讓雌鳥保存。由於天氣乾燥,果仁脫水變小,一巢果仁看上去只剩下原來的一半。
 

雄鳥以為是雌鳥偷吃了,就把它啄死了,過了幾天,下了幾場雨後,空氣濕潤了,果仁又漲成滿滿的一巢。這時雄鳥十分後悔地說:「是我錯怪了雌鳥!」
 

很多時侯,由於過於自信,出現了有偏差的觀點,變成了人與人之間相互懷疑和猜忌,毀掉了一直保持的信任,甚至做出互相攻擊的行為。
 

恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的珍貴法音,佛陀時常提醒我們「我執魔」有多可怕。婆沙論四十二曰:「問曰,何故名魔。答曰,斷慧命故名魔,復次常行放逸而害自身故名魔。」(自阿王諾布帕母《入法門論》)「我執魔」究竟有多可怕?它是「心魔」,是由我們自己的執著我慢疑心等而產生,而這種種壞習慣是我們從多生積累而成的。
 

說到改掉壞習慣,最近與一位年輕的女性朋友說要減肥,她說知道肥胖帶來很多問題,包括買保險也因為太胖所以加價了。但是每天兩杯冰紅茶實在很難戒掉,也提不起勁做運動!每次被別人嘲笑「肥騰騰」,甚至與男朋友吵架,男的說「您連自己也不愛惜,怎能找到終生伴侶呢?」我與她分享了我是因為懷孕而戒掉了喝冰紅茶及冷飲的壞習慣,因為這些冷飲對胎兒不好,生產之後也沒有再飲了。再者,由於工作的關係,我可以運動的時間也不多,不過卻能持續每天平均走一萬步以上,有時甚至有一萬五千步,這個與我每天提早一個地鐵站下車走回公司有關。
 

真的,要改變壞習慣很難!唯有透過時常檢討自己的問題,問問自己為什麼要改變?這個理由會帶引您建立一個新的好的習慣去取代一個舊習慣。也要為自己訂立一個最能達到的目標,讓自己一步一步走向目標。其實,修行也是一步一腳印,三時檢討,希望大家也一樣可以把習氣摒除!
 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親説法音為準。阿彌陀佛。)
 

筆者: 初心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #我執

1 comment on “壞習慣”

  1. wong Reply

    一句简单的问问自己为什么要改變。已是最大的改變动力了。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code