鄰居老太太

鄰居老太太
 

一天下午,我剛剛熬完中藥就聽到了敲門聲。我打開門一看,是樓上的老太太站在門口。我請她進屋,她沒進,在門口扯著大嗓門對我吼道:“你在煲什麼中藥呀,這麼難聞,整棟樓都是你的中藥味!煲了半年的中藥都沒停過……”隨後一大堆難聽的話猶如滾滾江水向我撲來,我來不及插上一句話,呆在那裡半天沒反應過來。那老太太罵完之後,看到我沒回嘴,氣衝衝地走了,邊走邊丟下一句:“要麼停止熬中藥,要麼搬到別處去住”,留下了一個呆呆的我……
 

回到房間裡,我心想:從小到大,父母都捨不得罵我一句,而今卻被鄰居如此責駡,我做錯了麼?難道生病了在自己家熬藥都不行?況且每次熬藥我還特地把廚房的門、家的大門和窗戶都關上,可是空氣是流通的呀,這氣味跑出來我也沒辦法呀!我納悶:這是怎麼了,沒病誰會熬藥,生病了卻得不到同情,反遭惡口相向,平日老太太對我的種種好難道全是假的?往常她家包棕子也送幾個過來給我們嘗嘗,中秋也會送月餅過來,她在自己陽臺上種的菜也會時不時送些過來,難道這一切全是假的?想著想著,我心裡猶如打翻了五味瓶,腦子裡亂轟轟的。
 

那天晚上,我跟先生說起白天發生的事,先生告訴我,那中藥味的確連他都聞不慣,更何況一個六七十歲的老太太!雖說我把門窗都關好,但廚房裡的半扇窗是個氣口,卻又對著樓上老太太的家,一熬中藥,那藥味自然就傳到她家了,老太太能不生氣嗎?關係再好,半年天天聞著藥味,也會受不住的啊!給先生一點撥,自己也覺得的確對不起老太太。我天天說修行、四無量心、慈悲喜捨,可是在實際生活中自己卻沒有時時觀照到自己,我不由得深深自責。那怎麼辦?難道要搬家?難道就此停藥?找人為我熬藥?這都不妥啊,我一時想不出什麼好辦法來!
 

第二天早上我碰到了老太太,平時大家都會有說有笑,可這回她故意只顧走路,我打招呼她也裝聽不到。我心想:六道眾生皆是我的父母親人,真的讓她生氣下去?不行,畢竟在路上遇到陌生人有困難都要伸手相助,更何況是多年的鄰居,而且還是自己不對在先。想來想去,我決定先跟老太太道個歉。於是我來到老太太家拍門,開門的是她兒子,對我說老太太不在家。我知道也許是她不想見我,於是我在門口大聲說,我是來道歉的。他兒子說誰沒有個病,有病就要治,你別理我媽。我說不行,她老人家年紀大了,不能讓她生氣,對身體不好,以後我不熬藥了,請她放心,我另想辦法,你一定要轉告她,要不然我也過意不去,我不會讓她不開心的……我說了很多,也故意說得很大聲,希望屋裡的她能聽得清清楚楚,希望她能知道我的心……
 

這天晚上,我心裡很堵,真的不吃中藥了嗎?我想到了醫生,打了個電話給醫生,把發生的事情說了,沒想到醫生說,那不吃中藥就吃藥丸,但病可能會好得慢一些。我大喜過望,天無絕人之路呀!感謝佛菩薩,感謝醫生,這讓我又快樂起來了!
 

第三天我又遇到老太太,只見老太太從口袋裡掏出個紅包對我說:“這是給孩子的,祝孩子身體健康,學習進步!”我愣著還沒反應過來,老太太就走了。
 

看著老太太塞給我的紅包,我知道老太太原諒我了,我很開心,有緣相識已不容易,有緣住一起更不容易,不管什麼誤會矛盾,只要我們為對方多想一想,多讓一步,沒什麼解決不了的。人間處處有真情,只要心中有愛,人間處處都是愛!
 

筆者: 青竹
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #鄰居

6 comments on “鄰居老太太”

  1. 無言感激 Reply

    說聲對不起是好事,謜諒别人也是好事,有助修行,謝謝分享,阿彌陀佛!

  2. 大頭妹 Reply

    筆者願為他人著想,真心待人,必常廣結善緣。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code