設計與無常

設計與無常
 

本月我所從事的行業發生了一件事情,引發了行業的熱議,事情是這樣的,在無錫市有一位設計師,因為連續加班,突發心臟病死亡,年僅27歲,這個事件給我們設計從業人員做了一個警示。
 

設計行業中,一向以晚上加班為常態,甚至有些設計師會說,半夜加班沒有人干擾,有靈感,這個理論無論是年長資深的前輩,還是年輕剛剛才入行的畢業生,都視為正理,一一效仿,有的從業人員還以此為衡量敬業的標準,無錫事件發生後,對行業的工作習慣發起了新的思考,我們這個行業真的要半夜加班嗎?半夜創作是真的有靈感嗎?
 

我從事設計行業17年了,記得在2003年我從事這個行業頭幾年,加班確實是經常的事,那時有個同事,因為一個項目製作趕圖紙,連續加班了3個晚上,馬上就急性肝炎入院,或許上天的眷顧,讓我提前意識到行業要健康發展,必須是人的健康在前提,從那時起,我就把自己的健康,同事的健康放在工作的前面,公司的管理制度中就有一條,我們公司不加班,特別是不允許半夜加班,即使真的要趕項目圖紙,也要求是早上早起來加班,我個人不認為加班是設計行業必要的行為,而事實證明,從2003年開始至今,我從事設計行業這十幾年來,堅持晚上不加班,把工作在白天專注認真的完成,堅持禮拜六禮拜天休息,不但工作沒有耽誤,事業平穩發展,也讓同事們養成了良好的作息時間與高效工作的習慣,同時還贏得了客戶的尊重,因為,只有懂得珍惜自己生命健康,才會用心去珍惜客人。
 

通過無錫這位可憐同行的不幸遭遇,當下我們就要明白健康的重要性,明白時間寶貴,要合理的應用時間,真正明白無常的道理,知道我們活著,還有很多更加有意義的事情需要我們去努力,不要被這個虛幻世界的表象而吸引,要堅拒世間利益的誘惑,把握生命的原則,要不連自己的生命都會賠上。
 

現在,我們的同事及多個同行業人員,都和我一起恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,特別是從《無常》這片法音裡,讓我們明白人生如夢幻泡影,我們當下最重要的是努力學習佛法,精進修行,生起無常的實相境界,工作確實要努力付出,但我們要借用世間工作生活的經歷,抓緊分分秒秒時間,方方面面對境去修行,建立善業功德,有了真正的德量,我們才有最終成就解脫的可能。
 

筆者: 貢楚西熱
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #無常 #工作

 

3 comments on “設計與無常”

  1. 實在人 Reply

    努力改正不良工作習慣,也是修行。照顧好自己才能更好地利益眾生。謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code