種下一顆善心的種子

種下一顆善心的種子
 

有一天我回到家,女兒興高采烈地和我說:“媽媽,我們家黑色的籽變出了很多小小的蠶寶寶啦!牠們好小好小,好可愛啊。”我一看,原來去年放在盒子裡的蠶寶寶的卵今年孵化出小寶寶了。於是,我們全家出動,一起找桑葉,來滿足蠶寶寶的日常飲食。
 

自從有了這些小傢伙,女兒每天早上、晚上回來都會去照顧牠們,和牠們說話。但是,蠶寶寶的數量實在太多了,有一次,爺爺就在換桑葉的時候連帶著一些蠶寶寶一起扔進了垃圾桶。女兒放學回來,我們都在各自做自己的事,突然聽到女兒大叫:“誰扔了我的蠶寶寶?牠們都是活的啊,都是一個個小生命!”原來,女兒發現垃圾桶桶口有東西蠕動著,一看,竟然是蠶寶寶。心痛得不得了。
 

我也佩服這些小生靈,多麼頑強的意志力,硬是要往上爬。還好被我女兒發現了,免於真的被扔掉的結局。後來,女兒知道是爺爺扔掉的,還很嚴肅地對爺爺說教了一番,讓他保證下次不能再扔掉牠們了。
 

有一次,我和女兒外出的時候,女兒不知從哪裡撿來一個小螃蟹,非要我帶回家養起來。我問她:“你從哪裡發現這隻小螃蟹的?”女兒回答道:“媽媽,就在門口啊,我看到牠在地上爬,我怕牠被別人踩死了。媽媽,我能把牠帶回去養嗎?和我們家裡的小龍蝦作伴,好嗎?”。後來我們還是把牠帶回了家。只是不幸的是,小螃蟹最後還是死了,女兒為此也傷心不已,我只能勸慰女兒說牠去了另一個世界,最起碼牠會記得是你救了牠,讓牠免於真的被人踩死的結局。
 

對於女兒這樣的善心舉動,我都是鼓勵和讚揚她的。現在這個社會太多的功利心、攀比,很多父母都希望自己的孩子要優秀,不能比別人差,在他們心裡都認為自己孩子是最棒的,對於孩子的保護心裡非常強。漸漸地,這些孩子們變得以自我為中心,失去了他們本應該有的純真和善良。我覺得比起培養孩子的能力、技能,我們更需要給我們的下一代播種一顆善心的種子,這才是他們今後成長之路上寶貴的財富。
 

有時候,我去恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音時,也會帶著女兒,她真的能安安靜靜坐著,也會跟著我們一起背誦《心經》,我希望就這樣簡簡單單的,在她心中播種一顆善心的種子,一顆學佛向善的種子,有一天可以在她心裡生根發芽。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛親說法音為準。謝謝! 』
 

筆者: 亦心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #種子 #孩子

 

5 comments on “種下一顆善心的種子”

  1. 無言感激 Reply

    小小年紀已有慧根,佛的慈悲,菩薩心腸,可喜可賀,他朝必廣結善緣,眾生有福了,阿彌陀佛

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *