他的行為,也使國民感到驕傲!

他的行為也使國民感到驕傲
 

如果是你,你也會放下身段這樣做嗎?
 

在網上看到一則國際新聞,一對來自挪威的老夫婦在泰國喀比一處河床,架起照相機三腳架,一邊觀鳥一邊攝影,由於沉醉在觀鳥和四處的景色,不知不覺地陷入泥沼中深至胯下,動彈不得,無法拔腿而離,呆站在泥沼中。
 

剛巧一位漁夫經過,便上前協助他們離開,他用力左拉右扯他倆的身體,嘗試將他們從泥沼中拔出來,但二人更深入淤泥。渔夫知道身體幅度較大,趴在泥沼上是不會下沉,於是他便趴在烏黑黑的淤泥上,他倆便慢慢拔腿抽離淤泥,然後踩在他的背上脱險走回岸邊,而漁夫則笑容可鞠地駕着自己的小艇離開。
 

老夫婦感恩漁夫不問報酬的救命之恩,便特地到當地政府找那個漁夫以示表揚,同時漁夫也受到泰國政府的讚揚。漁夫亦因為救人而弄傷腰部,他說剛巧經過順手救人吧了!
 

反觀日常生活,當我們被人稱讚,往往會被美言和優點所蒙蔽,而不知反省自己的缺點,不知不覺地麻醉在美言美語中,久而久之所謂優點卻使自己感覺像高人一等,不自覺地陷入自驕自傲的境地,就像那對夫婦被如斯美好的風光所吸引,而忘卻了陷入泥沼而不能自拔。
 

有些人安逸於幸福美滿或者消遙自在的生活中,無常似是與他們無關。所謂「福中藏禍,禍中藏福。」一路順境時卻得意忘形於美好生活,但當因緣和合時,一時之誤或疏忽而帶來無可挽救的地步,而使終生痛苦後悔不已。
 

「人無千日好,花無百日紅,早時不計算,過後一場空。」一生人不是一帆風順,總會受到大大小小的挫折和磨難。除了學習克服困境,在逆境中磨練人的意志外,在順景的時候,也要未雨綢繆,作好逆境時的準備。粗壯的大樹,䇄立於曠野,受風霜雨打磨練;成功的人面對逆境而不倒,從中尋找解決的出路。
 

有幸今得聞正法,又遇上佛陀住世,偉大的智者在旁指導和教誨我們如何做個正直、有道德、堅毅不屈的人。當我們在修行路上停滯不前,沉倫在五毒(貪瞋癡慢疑)、我執之中時,感恩佛陀用種種方法,一而再,再而三地說法引領我們離開困局,繼續在修行路上為我們遮風擋雨地前進,好讓我們快捷成就解脫。
 

(個人理解僅作參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
 

筆者:  一葉舟
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #無常

 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code