親生子不如近身錢

親生子不如近身錢
 

“親生子不如近身錢”這句話被很多人視為金句,其中包括不少老人家。有的父母看到或者聽說了一些子女不孝的事例,就會認為:子女不一定孝順可靠的,以後我的子女也會那樣對我的,還不如自己多存點錢,萬一他們不照顧我了,我還有錢可以請人伺候嘛。
 

有的人會說:“某某人對子女非常的好,照顧周到,千依百順,到頭來,子女不僅不領情,還不懂感恩,某某落得個悲慘的下場。這就是命啊!不是你做得好不好,是你的命好不好;命好,不用付出,也能有孝順的子女;命不好的,做得再好也沒用。”
 

這樣的想法我個人就不太認同。一切事物不會無中生有地出現,一定有它的前因後果。縱然認為是命的問題,為什麼只懂認命,而不面對現實,深究這個“命”出現的原因?以因緣果報的定律來理解,能成為父母子女者,意味著彼此之間有著莫大的因緣,那是多生多世修來的緣分,非常難得。彼此緣分的深淺、為討債來的還是還債來的,都是因緣果報的化現。每個人的際遇不同,皆為生生世世所種之善惡因緣不同之故,種的因不同,受的果自然就不同了,所謂“因果自負”。子女孝順與否,都是自己種之因所結之果,命不好是因為他之前種了不好的因,結的當然就是苦果了,所謂:種善因嘗善果,種惡因噬惡果,與旁人無關。只看到別人的果報就害怕自己的果報也一樣,此乃“凡夫畏果,不畏因”之表現。
 

學佛後讓我明白了「認命」,認為命中註定了就不可改變,是消極的宿命論概念,是不對的。因緣果報,惡因雖種下,但可以跟從佛陀教誡,以慈悲利生之心修行把因果轉變。不管子女乖不乖,只抱著無私之心灌溉這顆小樹苗,讓他們茁壯成長,為人類為社會為眾生作出貢獻, 這是為人父母的任務。我也常作反思,問自己:自己在教育子女方面,真的做的很好,沒有缺失嗎?有沒有過分寵愛甚至溺愛子女?對子女的付出有沒有摻雜“貪瞋癡”,視養育子女為投資或視子女如自己之物要其服從自己的意願行事?在看到別人的境遇之時,我常提醒自己要有探究其中的“因”,別人在敘述自己的境況之時大多摻雜著有利於自己的表達和評論,所說之情況往往不夠客觀,不要把一面之辭當成是事情的全部,做出錯誤的想法和判斷,把負面情緒歸咎於子女身上。
 

時常反思自己的言行、思想,使我變得更清醒更理智,在教育子女和待人處事上越來越順利,心態也越來越好了。
 

不要追問不孝子女的父母多生多世修行如何,就今生今世而言,人的起心動念一言一行皆因果,我們對身邊人產生懷疑、瞋恨,其實是在為自己種下了惡因,其惡果必然自嘗。故說因果不昧,分毫不差。我們想要得到更多的福慧資糧,希望福慧圓滿,與其在別人的果報面前自危,不如以此為鏡,迴光返照自己的行為,誓斷一切惡念惡言惡行,修四無量心,行十善,六度萬行,廣結善緣,遠離惡因,好好利用寶貴的人身,精進修行,早證菩提。如此,方可得永久之幸福。
 

筆者: Yan
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #因果 #子女

1 comment on “親生子不如近身錢”

  1. 無我乃大成 Reply

    菩萨畏因,不畏果,凡夫畏果,不畏因, 所以凡夫要學佛修正自己的行為,種善因得善果!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code