我的前半生

我的前半生
 

人生是甚麼?出生、上學、工作、組家庭、生兒育女、終老?是轟轟烈烈,還是昏昏沉沉?是吃喝玩樂,還是追求理想?我的人生是甚麼?我的前半生是怎麼走過來的。下面就解剖給大家看。
 

我在廣東汕頭出世。一九七九年我父親偷渡去了香港,因當時港英政府的抵壘政策而取得香港居民的身份。我十一歲時,我和母親才申請得赴港單程證,到香港與父親團聚,與父親一起居住在鑽石山大磡村木屋區。在汕頭老家我們住的是五千呎平房,而在香港則住在百呎木屋,這種變化,一時之間我們難以適應。即使如此,忍一忍尚可接受,然而最不能容忍的是當時居住環境的惡劣,到處都可看到吸食毒品人士丟棄的針筒、數不清的老鼠曱甴。有一天晚上我正準備關燈睡覺時屋內下起了蟲雨,一條條蛆蟲不斷從天花頂掉下來,原來死了幾天的老鼠長了屍蟲,十分惡心!每年的颱風季節,天天膽戰心驚,深怕小木房給颱風吹倒。父母因沒有一技之長,只能幹體力活維持生計,早出晚歸十分辛苦。
 

後來政府清拆大磡村木屋,我家這才結束了八年的木屋生涯。就在這一年因中五會考成績差,深造無門,我只好出來社會工作。剛開始我做厨房什工、便利店服務員等工作,後來有一次朋友告訴我有個賺快錢的好方法,輕輕鬆鬆就能賺個一百萬幾十萬的, 只要照這方法做就沒有問題,對於月薪只有六千多元的我來說,那是無法抗拒的。經過周詳的部署,我參加的大膽行動終詐騙得幾十萬元。
 

我做過最終失敗的小生意,也曾經在客運公司上班,被教唆合夥同事穿公司櫃桶底(即做假帳),後被揭發,有三人給抓去坐牢,而我幸免坐牢,只賠錢了事。
 

其後與朋友合作搞運輸,盡是非法勾當,稍有閃失,必坐牢無疑!平時下班後的娛樂我們不是去深圳就是去東莞的各大色情場所, 財色酒氣,吃喝玩樂,鬧得天昏地暗。後來離開公司,到了私募基金公司, 掛名做了一個項目經理。我的工作就是編個有多少回報的投資,鼓動人家參加進來。在這期間曾遇到證監局商業罪案調查科來調查,雖然沒有人被起訴,但集資出了問題要暫停運作。
 

就在這時一位經常和我一起去吃喝玩樂的老朋友不再與我「馳騁」歡場了,結束他放蕩不羈的生活,行為舉止完全變了另一個人。他竟然開始學佛了,還經常出海放生,參加佛事活動。他告訴我,現在有一位佛陀降世,顯密圓融,妙諳五明。這令我十分好奇,很想知道這究竟是怎麼一回事。在我要求下,他二話不多説,逕帶我到他修學的道場—福慧行。
 

進到福慧行壇場時,只覺得整個壇場莊嚴得很,讓人感到舒服,生起恭敬心。在恭聞佛陀說法的法音過程中,我漸漸明白人生無常、因緣果報的道理。其後從錄像法帶中看到佛降甘露、先知預言、候欲善居士念佛往升淨土等聖蹟,太不可思議了!太神秘太神奇了!雖一時之間難以置信,這下卻打破了我的慣性思維。從這一刻我的人生觀、價值觀開始變了。我唾棄了以往糜爛不堪的生活,毅然決然離開了所謂的基金公司,毫無棧戀。隨後皈依學佛,開始了重新做人的新生活。
 

皈依後我決定自食其力,考取的士駕駛執照,轉行做「的哥」,收入雖比以前微薄了不少,但日子過得比以前踏實、開心、自在;少了份狡詐心、勾心鬥角心、貪欲奢華心,換來每一晚的安樂覺。縱使以前的同行,他們現在戴名錶、開靚車、坐頭等機位,我也毫不動心,反為他們擔心, 今天他們賺取騙取的金錢的惡業 ,不知何時果報成熟時,都要一一償還。以往我種下了種種黑業,我今擔心不已,願通過自己誠心的學佛修行修法,除業障,並增福慧資糧。此外我將更積極地參與佛事,參加社會公益活動、出海放生活動,願下半生功德圓滿,學佛心願達成。
 

筆者: 漸悟人生
 

小編側記:

小編看到作者勇於將自己的過去公諸於世,並毅然決然和自己荒唐的前半生作徹底決裂,走上學佛修行之路。可敬可佩!
 
小編認識作者約在三年前,那時只覺得他有股傲氣,然而但凡有聞法共修活動,定見其人,因此我心裡對他還是蠻欣賞的。
 
後來,一齊參加特定的活動多了,接觸多了,彼此交流聞法心得,我的感覺是小伙子總有深一層的領悟。他孜孜不倦地聞法,只要有時間,就會和其他師兄師姐另行安排聞法。他告訴我,儘管有時放工後很累,但一聞法,就覺得精神抖擻。最近才了解他的過去,才知道他學佛修行的決心,不斷觀自己的心念,不斷修正自己的行為。「英雄莫論出處」,對他,我肅然起敬!
 
佛說無緣不度。佛度有緣人。然而有緣無緣,在於自己。佛菩薩慈悲度眾生的光輝灑遍大地,我們只要願意站在光輝大地,自然得到陽光雨露的滋潤。上文作者就是很好的例子,他捨得一切,唯不捨佛法。小編願千萬有緣人,像作者那樣,走上學佛修行的光明大道!
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

1 comment on “我的前半生”

  1. 無我乃大成 Reply

    敬佩至極👍我的前半生也是渾渾噩噩中渡過,見到蟑螂、蚊蟲、蟻,隨意殺生,海鮮吃活物,現在都要深刻懺罪,共修回向我所傷害的眾生🙏

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code