我應該跟誰比賽?

張學友
 

張學友,國際著名華語歌手。於九十年代與黎明、劉德華、郭富城並列為香港樂壇「四大天王」,是華人公認最有實力的歌手之一。最近張學友在電台訪問中被問到為甚麼不去內地參加「我是歌手」之類的歌唱比賽,張學友說參加比賽很累,入了這一行以後,曾參加了無數的比賽。他覺得在入行前要參加各種歌唱比賽,要打敗無數對手,目的是希望獲得唱片公司的垂青;豈料入了行之後出唱片又要跟人比賽、比較,比賽那個歌手的唱片能大賣,比較那個歌手擁有更多的粉絲;長年累月的比賽和比較,令他疲乏不已。他覺得最近這十幾年已經不愁生活,過著比較平淡自在的日子,所以不會再參加任何比賽,亦不需和任何人比較。
 

筆者聽完張學友這段訪問,有所啟發。我們平時生活中也遇上不少比賽和比較。在學校同學之間比誰的成績好,在職場同事之間比誰的職位高,父母之間互相拿孩子來比誰的更優秀,朋友之間比誰的地位高、比誰的身家豐厚,長期的無聊比較或比賽,令我們徒添壓力,也產生出許多是非。筆者曾經恭聞南無第三世多杰羌佛說法的法音,佛陀教誨弟子,不可貪圖賺很多很多的錢,這種貪著是無止境的,只要你的錢財足夠生活,足夠做佛事的話,就應多預留時間學佛、修法、做佛事。這點筆者正在加緊努力,希望可以盡快實現。
 

作為一位修行人,更要放下這種比較心態,別人的好與壞都與自己無關,明白這道理自然活得開心自在。假如真的要比的話,就要和自己比,比今天的我在修行要勝過昨天的我,這才比得有價值。
 

筆者: 隨心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #張學友

3 comments on “我應該跟誰比賽?”

  1. 無我乃大成 Reply

    自己的進步,自己的成長,才最重要👍 感謝分享🙏

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *