轉運不難!改變12個觀念

改變12個觀念
 

筆者常聽到不少人容易抱怨、遇事很容易放棄、時間都是浪費在想著如何可以懶一點,少做一點。反觀筆者的前輩先輩們,遇到再大的難關都是咬緊牙關、一力承擔、勇往直前。自筆者學習佛法以來,也逐漸把負面思想改變過來。深信只要堅守著正確觀念,擁護著正確的事,保持著純真的心,其實遇到任何困難,也能迎刃而解,就算過程是艱辛的!
 

筆者曾經聽過以下“人生十二難” :
1、最難留住的:光陰; 2、最難把握的:機遇;
3、最難做好的:細節; 4、最難處理的:關係;
5、最難改變的:習慣; 6、最難得到的:人心;
7、最難分配的:利益; 8、最難控制的:情緒;
9、最難戰勝的:自己;10、最難找到的:知音;
11、最難抵擋的:誘惑;12、最難提高的:素質。
 

而筆者則有另一番見解……
 

1、最難留住的:光陰;
生命是一條減數,時間也不會逆轉,為何要妄想留住光陰,而不好好珍惜你現在所擁有的時間,活在當下,為自己的未來好好修行?
 

2、最難把握的:機遇;
人身難得今已得,佛法難聞今已聞。今生能遇上了偉大的南無第三世多杰羌佛和如來正法,還不抓緊這個機遇,錯過了就別怪人啊!
 

3、最難做好的:細節;
願意考慮多一點,是一種心態是一種態度。只要你願意為下一個環節做好準備,而“下一個環節”可以比喻成“一個客戶”(可以是一個人或一件事),而你只需要發自內心的願意為這客戶考慮多一點點!
 

4、最難處理的:關係;
如果眼中只有自己,行為是自私的,當然是難以建立好的人際關係。而自私的想法和行為就是“我執”的表現。關鍵就是我們是否願意放下執著。
 

5、最難改變的:習慣;
諺語有云:習慣成自然。最怕就是建立了壞習慣!但既然能養成壞習慣,那就同樣能養成好習慣囉!關鍵是你要不要改變你的習慣?
 

6、最難得到的:人心;
一般來說,我們都想得到別人的關心、愛心、真心……等等,而首先我們有沒有付出我們的關心、愛心和真心給予別人?只要是真心付出一定能有所收穫的。
 

7、最難分配的:利益;
人性最大弱點就是過不了五毒的關- “貪瞋癡慢疑”,而這五毒正正就是讓我們對各種利益的執著。所以佛陀一直提醒修行人要“行十善”、“修四無量心”、“廣修六度萬行” 來對治我們的五毒。
 

8、最難控制的:情緒;
家庭、工作、人際關係都可能構成我們的生活壓力,導致一系列不同情緒,這是因為我們容易被外境所牽引。其實,想“心隨境轉”還是“境隨心轉”, 你是有絕對權利去做選擇的。
 

9、最難戰勝的:自己;
很多人都會很在意別人如何看自己,其實這是自己的面子和自卑心作祟。何不對自己多一點自信,以謙卑的心來面對一切。心裡多些想到別人,想到眾生,少一點我執,又何須要戰勝任何人?
 

10、最難找到的:知音;
其實最清楚自己的也不一定是自己,如果真是自己,就不會常常在無明煩惱當中打滾了。其實最明白我們的“知音”就是十方諸佛,因為只有佛陀最清楚眾生的問題煩惱,也最清楚用什麼方法來對治我們的無明煩惱。
 

11、最難抵擋的:誘惑;
和剛才第七條一樣,尤其是五毒裡的“貪婪”,人總是覺得自己錢不夠、被愛不夠、空間不夠、睡眠不夠……所以很容易被各種誘惑牽引著。所以佛陀教導我們要以“布施” 來對於治“貪婪”。慢慢我們就不容易被誘惑到了!
 

12、最難提高的:素質。
只要把佛陀所教的落實於日常生活與修行裡,把 “生活佛法化”,我們的素質是絕對能提高的!而且是輕易而舉。
 

說到底,不是“不想做或不能做”,是你自己決定“不要做”而已。不是“無法改變”,是你自己決定“不改變”而已!願與讀者們共勉之。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝! 』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #改變

2 comments on “轉運不難!改變12個觀念”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code