能成為馬主的「愛駒」,幸福嗎?

能成為馬主的愛駒幸福嗎
 

復活節長假最後一日的賽馬日在沙田馬場上演,接連有兩場賽事發生墮馬意外,共有四名騎師墮地,幸好三名騎師墮馬後並無大礙,而騎師羅理雅經檢驗後,發現膊頭移位及右腳骨裂,被送往威爾斯醫院治理,要退出餘下賽事;其座騎「飛鶯」則左前足下截折斷,須當場人道毀滅。
 

看到以上報導,令筆者想起六道輪迴︰天人道、阿修羅道、人道、畜牲道、餓鬼道、地獄道。眾生死後就會隨著你過往生業力所牽,投身這六道。若然多生以來都不信因果的愚癡者,很大機會就會投身畜牲道。
 

有一次和朋友飯局,談及某知名人仕的愛犬,洗澡、梳毛、按摩、做spa等等,會有專人服侍,朋友認為「做狗好過做人,希望下世能成為某某的寵物!」我聽後,真是哭笑難分。其實投身哪一道,福報亦有高低之分,例如不幸投身為狗,你樣子可愛,被有緣主人選中,成為寵物,主人會對你萬般寵愛;相反你不是純種,樣子不夠可愛,你分分鐘會淪為風餐露宿的流浪野狗;有些馬能夠在大草原上自由馳騁,但有些馬就要成為馬主人的生財工具。以上報導的馬匹「飛鶯」,本來以為自己算是幸福畜牲之一,能夠有專人服侍起居飲食、按摩、洗刷等,如果體魄強壯,能為馬主奪冠,贏取大額獎金,馬主一定對牠寵愛有加,退役後必定是頤養天年,但可惜無常一到,「飛鶯」在比賽中不幸前足下截折斷,須當場人道毀滅。投身下三道已經是可悲的事,更要被人道毀滅,嗚呼哀哉!
 

每星期恭聞南無第三世多杰羌佛法音,佛陀時刻教導弟子︰「莫以小善而不為,莫以小惡而為之。」 過往生我們的無明作業,我們已經是恨錯難返,唯有今生斷惡行善,依教奉行,希望能一點一滴累積功德,將來不再受輪迴六道之苦。若不信因果,壞事做盡,死後投生下三道,那有機會聞到正法、累積功德呢?朋友們一定要三思啊!
 

筆者: 隨心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #六道 #賽馬

1 comment on “能成為馬主的「愛駒」,幸福嗎?”

  1. 子城 Reply

    做穷人比做富贵狗好十万九千倍啊!
    穷人有机会学佛成就,富贵狗要学佛成就就难得可怜啊!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *