「心理追兇」之愛與恨

心理追兇
 

昨晚,觀看電視劇「心理追兇」時,主角馬國明與湯洛雯的一段對話引起了我的關注,其大致的意思是「心理學上,愛與恨的情緒由相同的一大腦塊處理,當一個人十分愛另一個人,會因得不到回應,而轉化為十分痛恨那個人。」這段話,讓我很感興趣。隨即上網搜尋了相關資訊,了解一下,是否因為劇情需要,才將這段話編入劇中。
 

搜索發現,原來真的有人在一所大學講座中名為《壓力與大腦》提出過。「由愛生恨」這論點在學理上是合理的。這事使我明白,為何一對愛侶或單向的愛情,總有部份的人因愛而演變成或大或小的悲劇。那些因求愛不遂,那些一心追求心中女神或白馬王子的男女,一旦發現被對方玩弄,又或失戀,所引發的恨,造成種種不能回頭的惡事及悲劇,非但不能重拾舊好,反而更令人感到傷痛,多不值得啊!現今社會雖對這種事件的發生有所發現,可惜直至現在,還沒有一個學說能徹底提出解決的方法。
 

但早在二千多年前,釋迦牟尼佛初轉法輪時,就說人生有種種不同的苦痛,其中與愛相關的,就有「愛別離」及「求不得」苦。在十二因緣(無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死)中的「愛」是由愛欲而生執著之心,因執妄為真而作諸善惡業,成為煩惱的根源。在「貪瞋癡」三毒中的「瞋」就是「愛」的反面。佛陀不單單指出問題,更教導眾生以慈悲之心去對治這愛恨之苦。可見佛陀所開示的,是何等博大精深。以我愚笨的理解;愛,應以盡心盡力為對方的幸福快樂為目標,不求對方對自己是否有回報;也應如佛菩薩慈悲對待眾生一樣。
 

在H.H. 第三世多杰羌佛所作的「什麼叫修行」中所說要視眾生如父母,慈愛一切眾生父母,長壽無病富貴吉詳,終生喜樂。而慈悲是願諸佛菩薩加持一切父母脫離諸苦,得遇佛法修持,脫離輪迴諸苦。修行中,慈愛就是行四無量心,慈愛一切眾生父母。慈悲是發菩提心,祈請諸佛菩提加持一切眾生父母,得遇如來正法的修持,祈願眾生證得成就,脫離六道輪迴,是護持眾生慧命,護持正法。
 

筆者: 笨笨
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博:http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #十二因緣 #心理追兇

3 comments on “「心理追兇」之愛與恨”

  1. 實在人 Reply

    人的確首要戒去“貪瞋癡”三毒,因貪財、貪愛、貪權、貪名等等,必落入苦海!謝謝分享!

  2. 無我乃大成 Reply

    我們凡夫就是可憐,总是在愛恨及俗事中糾纏,打輪迴死結😂😂😂

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code