流過籃子的水

流過籃子的水
 

有一天兒子探望他母親,問她説:「媽媽,最近還有沒有去佛堂上課呢?」母親肯定地回答說:「當然有啊。」兒子説:「講師都講了什麼內容呢?」母親思考了一番,卻想不起講師到底講過什麼,但是她説:「雖然一時記不起來,但是我覺得對我很有幫助。」兒子笑她説:「聽完之後連內容都忘記了,那裡會有幫助?!」母親聽兒子這麼説,就拿起一個舊的籐籃對他説:「可以幫我做一件事嗎?請拿這個籃子到水龍頭那裡,替我接滿水。」
 

兒子質疑地説:「我不會笨到那樣吧!?這個籃子怎能裝水呢?」母親便解釋説:「你説得對,它是不能裝水。但是當水從籃子裡流過之後,一定會把籃子上的汚垢洗掉的,對不對?」兒子這才明白母親的意思。
 

我們去佛堂恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音,有時也會把內容忘記,但是當我們用心去恭聞的時候,其實心念已經得到潔淨。同樣地,如果我們偶然聽到一句金石良言,雖然不久之後就忘記了,但已經從中得到教益。
 

有時我們以善言勸導家人、親友,可能他們好像只當作耳邊風,但是真理聽進去以後,始終會開花結果,不會是徒勞無功的。
 

「一入耳根,永為道種」,到了因緣成熟的時候,這些善的種子就會發芽,我們要以大悲菩提水來澆灌我們的菩提樹,最後結的果實,一定是聖果,智慧果。時常恭聞佛陀說法法音,就像流過籃子的水,一定可以潔淨我們的心靈,終有一天,我們的菩提樹就會開花結果,成就解脫!
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛親說法音為準。』
 

筆者: 清蓮
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #母親 #法音

1 comment on “流過籃子的水”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code