油漆匠的賬單

油漆匠的賬單
 

有位太太請了一位油漆匠到家裡粉飾牆壁,油漆匠走進門,看到她的丈夫雙目失明,頓時流露出憐憫的目光。
 

可是男主人卻非常開朗樂觀,所以油漆匠在這家工作的幾天裡,他們談得很投契,油漆匠也從來沒有提及男主人的生理缺憾。
 

油漆匠粉飾完牆壁,取出賬單遞給那位太太,那位太太接過來一看,發現比談妥的價錢打了一個很大的折扣。
 

她不解地問油漆匠?  “你為甚麼少算了這麼多?”
 

油漆匠回答:“跟你先生在一起覺得很快樂,他使我覺得自己的境況還不算最壞,所以減去一部分,算是我對他的一點謝意,因為他讓我把工作看得不會太苦!”
 

油漆匠對她丈夫的推崇,使她流下了眼淚,因為……這位慷慨的油漆匠只有一隻手!
 

此故事所帶出的哲理重點:
雖然無法改變人生,但可以改變人生觀;
雖然無法改變環境,但可以改變心境;
雖然無法調整環境來完全適應自己的生活,但可以調整態度來適應環境,而態度即會決定命運。
 

給予別人只是一些,自己能得到的會是無比的快樂…
 

將您的正念放射,您便是別人的貴人。
貴人自會招福善。
 

“我們無法在這個世界上做什麼偉大的事情,可我們可以帶著偉大的愛做一些小事。” –  德蘭修女
 

資料來源 :長青老友記

 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教

2 comments on “油漆匠的賬單”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code