新婚感恩篇

新婚感恩篇
 

望子成龍永遠是做父母的心願。除此之外,做父母的大部份都希望子女們能夠找到如意郎君,賢淑妻子。從前的上一代更希望下一代給他們三年抱兩的喜悅。
 

但現代的年青人很多都選擇不要小孩子,家長也不好過問。有些更選擇飼養寵物而不生育。無論如何,男大當婚女大當嫁這個傳統仍是主流。雖然離婚指數直線上升,但趕着成家立室的人也不少。
 

最近筆者朋友出席了好友女兒的婚禮。明顯男女雙方家長都是來自完全不同的家庭教育,男方家長是西方教育背景,在婚宴致辭時談笑風生,用輕鬆而有深度的說話來提醒一對新人相處之道。而女方家長則是傳統思想,以中國傳統尊敬長輩為訓示主題,提醒自己的女兒要用忍讓、接受的態度去維持夫妻感情。雖然演繹方式不一樣,但同樣是希望這對新人能互相尊重對方,這都是雙方家長語重心長的說話。
 

可惜到場參加的一眾賓客朋友,大部份是新婚夫妻的同事、朋友,他們都是年輕一族,對兩位長輩的訓示,顯得不耐煩,覺得話題納悶及已過時,於是一直在台下喧嘩著要去「玩新人」,一點也不尊重,場面有點尷尬!直至有位男方親友,自告奮勇走到台上,以輕鬆態度及現代人常用的潮語,講了一段令人有深刻感受的「感恩篇」,內容大致是︰「有今天的喜慶日子來得不易,不像我們在網絡上與朋友打機交流那麼簡單,每人都要經歷從小至成長的不同階段,那種階段有哭有笑,但最重要是父母眠乾睡濕、擔驚受怕把我們一天一天的帶大……」,這番說話頓時令全場靜下來。由於這位男方親友用了開懷的語調和年輕人喜愛的遊戲機主題,把話題拉在一起,令大家容易生起共鳴,全場打成一片,把本來尷尬的局面扭轉,這場婚宴才可以在融洽氣氛下繼續下去。
 

筆者朋友萬分佩服這位男方親友,於是便上前自我介紹認識,在言談中得知那位親友是位佛教徒,他提及到説話若能「善巧」一點,就可改變很多不必要的矛盾。
 

筆者聽後萬分慚愧,因為筆者也是佛教徒,也未能有這種智慧。而最為感動是他在台上道出最後那一段:「世上有一個人,和你在一起的時候,總是千萬次囑咐要多穿件衣服,要注意安全,你卻感到很煩很囉嗦,但也覺得很溫暖。當你沒錢的時候,他總會訓示你賺錢不易,不可浪費,但邊教訓,又邊把錢塞進你的衫袋裏。這個人,叫做父母。其實每個父母都希望兒女長大成人,要行自己的路,他們不能一直牽著你們的手,但會一直默默的祝福、守護著你,這是父母應有的責任。盼望兩位新人和各位都能明白為人父母的心聲。而為人子女呢?有什麼可以表達?當然要用萬分感恩的心回饋父母。千里姻緣一線牽,在此祝福一對新人,生活幸福美滿、快樂!請大家一同感恩天下父母恩!」聽完這段說話後,本來平凡、納悶的婚禮,即時變得很感動、很有意義。
 

筆者在香港福慧慈善基金,恭聞H.H. 第三世多杰羌佛法音說法已有好幾年,佛陀師父在法音中也再三訓示我們要孝順父母,要明白孝順父母是多麼重要,一定要學懂感恩,才能有往後得著的福報!
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義當以南無第三世多杰羌佛說法之法音為準。』
 

筆者: 小冰點
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #父母 #婚禮
 

5 comments on “新婚感恩篇”

  1. 實在人 Reply

    言語善巧,也是孝敬父母的善舉!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code