每日五分鐘,助人自助

每日五分鐘 助人自助
 

現今科技發達,不論哪一個年齡層的人,大多都會手拿着一部智能手機,既容易又快捷地利用手機看到想看的資訊,也可以通過一些平台,例如 Whatsapps、Facebook (面書)、微博、Instagram 等等,分享自己及親朋戚友的近況,是非常有效的聯繫方式,雖隔千里猶如眼前,使人際關係得以保持密切。
 

有了這些平台後,以往「失聯」多年的海外舊同學及親朋戚友,也能再一次在網絡世界聯繫起來。不知您是否留意到,近年,國內某知名網購平台,更在版面上加入了尋找失蹤兒童的資訊,傳播以後,幫助了不少父母尋回他們被拐帶的兒女,再能一家團聚,這真是一件可喜的事。就是因為有了這些平台,避免了以往有些父母為了尋找失蹤的子女,放下工作,穿州過省漫無目的地訪尋,還是那麼的渺茫,人海茫茫,何處得以相見?最後,還得靠公共的網絡、政府的網絡將子女尋回,可見網絡平台的重要。
 

還有更好的是,你可以通過以上平台,看到一些好文章。這些文章包羅萬有,由起居飲食、養生保健到社會上某些公益活動徵求義工的信息、宗教上的善知識【註】、哪裡可以依止善知識,從而得到正知正見、得到很大層面的正面轉變。平台上種種正面資訊的文章,不單止為現今重重壓力及道德紛亂的生活,增添一份鼓勵去奉行善知識法,即是去除貢高我慢、詆毀他人之心,放下私心去幫助他人,實行公義之事,更可能為自己的問題找到突破口,由衷感謝這些作者們的無私付出。
 

正因為自己看了這些文章後有所獲益,因此,看文章已不再是為了消磨坐車、無聊地等人的時間。而是變成了我助人自助的時段,就因為當看到好文章、他人分享自己得到正法的殊勝個案等等,觸動、感動我的文章,我便會花幾秒鐘,按智能手機的幾個鍵分享給朋友們。我深信如果有其中一篇文章,親朋好友看後也會如我一樣,找到了突破口,而消除了心中的煩惱疑慮,這會是多麼有意義啊!亦輕鬆地達到助己助人的目的。試想想,多一個人因讀了正面文章而向善道邁進或繼續在善道上前行,社會自然也就多一份祥和、多一份歡樂。而這種分享的舉動,也只不過是花了我些微空餘時間罷了。
 

您,可願意花這幾分鐘嗎?
 

【註】善知識:指良朋、良伴或良師之義,能夠引導眾生離惡修善,入於佛法的人,都可稱善知識。
 

筆者: 笨笨
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

1 comment on “每日五分鐘,助人自助”

  1. 無言感激 Reply

    智能手機可算是現代人的必需品,有些商人手持多部,謝謝分享!👍👍👍

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code