穿越一千年

穿越一千年
 

最近有一套很受歡迎的韓劇叫「鬼怪」,身邊的朋友都說很好看,筆者也看了這套劇。故事說到在高麗時代有一個年幼的皇帝,從小就被一個奸臣所控制;有一個對國家非常忠心的將軍,他按先皇的意旨,把妹妹嫁了給皇帝,成了皇后,皇帝跟皇后也是兩情相悅。武將他戰無不勝,為國家平定了邊疆所有動亂,得到百姓的敬仰及愛戴,稱他為戰無不勝的神。可是有位奸臣在皇帝旁邊挑撥離間,把武將的功勞說成是功高蓋主,百姓擁戴他多於皇帝,是犯了謀逆大罪。皇帝害怕將軍威脅他的皇位,下令將軍永久鎮守邊疆,禁止進入宮城。
 

然將軍一意孤行,堅持進城到皇宮向皇帝進諫並誅滅奸臣。皇帝為了阻止他,不惜殺害支持將軍的百姓及家眷,甚至把他深愛的皇后也殺了。將軍進到宮裡,縱然以往曾殺敵無數,亦只能遙望高高在上的皇帝,接受𧶽死。皇帝之後的生活如行屍走肉,亦被那位奸臣所害,最後選擇自殺。
 

死後的將軍變成鬼怪,長生不老並擁有神通能力,卻要生生世世與身邊的人離別,飽受了九百年的愛別離苦及弧單之苦,他必須得到鬼怪新娘幫他把當年刺死他的劍拔出, 才能結束長生不老的懲罰。可是當他遇到鬼怪新娘,兩人又產生了不能割捨的感情,雙方都不忍分開。另一邊箱,皇帝死後下了地獄兩百年後,被洗掉記憶後成為地獄使者,負責在人離世後送他們走最後一程,必須不斷目睹無數生離死別。
 

將軍、皇帝及皇后在因果循環的安排下在下一世再度重遇,大家最初都認不出對方,故事情節最後他們記起來前世的經歷,均感到痛苦萬分。鬼怪最後為了保護鬼怪新娘及已轉世的妹妹(皇后),甘願承受別離犧牲自己。地獄使者恢復記憶後對自己的惡行感到深深悔疚及自責,因前生殺人無數,必須繼續承受著生不如死的痛苦。轉世的皇后是個善良及開朗的人,她對將軍及皇帝並沒有怨恨,簡單的過了平凡的一生。故事最終是各人都放下了我執,以一顆向善利他的心得到了好的結局,隱喻了「善有善報,惡有惡報」的信念。
 

雖然是一個虛構的故事,但是非常有意思,故事發展貫穿了一千年,說出了因果不眛的道理。筆者有幸恭聞第三世多杰羌佛的法音,才得以理解自身所作的一言一行,會形成了自身的業力,最終都必須自己承受果報,業報如影隨形並不會因為生命結束而終止。而我們往往由於貪婪、瞋恨、愚癡、傲慢及懷疑,作出傷害他人的行為,無論你的地位有多高,在現世福報有多好,就如劇裡的皇帝及將軍,死後什麼都控制不了,也只能隨業流轉而承受惡報,所以相信因果報應就是要做到「諸惡莫作,眾善奉行」。命運是由自己掌握,改變從明信因果開始!
 

「聲明:以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛親說法音為凖。謝謝!」
 

筆者: 多多
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #因果 #鬼怪

3 comments on “穿越一千年”

  1. 無言感激 Reply

    謝謝分享,借喻故事動人,阿彌陀佛!😊😊👍

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code