莫失莫忘

莫失莫忘
 

昨天,清理家居案頭,因為很快又要上飛機了,無意中看見檯上一張紙,寫著「我的童年」,還未細閱完畢,已潸然淚下,不能自已。
 

這張「我的童年」,其實是母親在日間,到長者中心時的習作。上面需要母親填上,她孩童時的資料,如父母親名字,就讀的學校、班級,和最好的朋友等等。
 

隨著母親年事已高,記憶力逐漸衰退,日常起居瑣事,常常記一忘二,生活行動難免受到影響。但看見這張紙上的資料,每一個問題,母親都是答得一清二楚,居然沒有錯誤遺漏。證明在內心深處,對那些已經離世的人,從來都沒有消失過,思想裡,還清晰地記憶著,他們的名字,就如仍然存在一樣。新的人物事情,根本無法把這些記憶沖淡。
 

面對心裡最熟悉,最牽掛的人,既不能接觸溝通,更要每天每夜不停的想念著,又揮之不去,這種難以言喻的心情,實在情何以堪!頓時體驗到,其實每位長者心裡,都或多或少是懷著,這種無言又無奈的一份傷痛。
 

凡夫如我,深深感到,出現這份傷痛的無力感。即使一生如何富足,衣食無憂,當身體機能漸漸衰退,剩下來的,不由自主,都叫人感到無奈。想到這裡,叫我驀然浮現了,佛陀的一個法音開示:
 
「我現住的世界本就是一場夢」;「死後就回不到這場夢中了,就像我的前輩親人們一樣,都回不到他們的夢中了,他們的骨肉都不存在了,無法與我相處經歷所謂的現實生活了,無法與我再同場共話了。」
 
「要脫離這可怕的恐怖,現在唯一的出路,只有精進勇猛地修持心行,嚴持戒律,發真實的菩提心,修真正的佛法。」
 

能夠幫助母親的,只有精進修行,懂得珍惜機會,讓她學習, 讓她接近佛法,但願在我們有限光陰裡,大家都一起成就,擺脫生老病死,這無始無終的枷鎖。
 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
 

筆者: 小蒜
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #母親

 

1 comment on “莫失莫忘”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code