因果在哪裏找?

因果在哪裏找
 

在鄕間有一位六十多歲的老太太,她是跟隨媳婦來到城市居住,幫手帶孫兒。由嬰兒到現在,小孩已讀上中學。但她的兒子對她態度很不好,甚至要趕她走,因此這位老人家想在我家門口打張牀在晚上睡覺。但我樓上的業主每年會在清明或聖誕節回鄉,亦即必定要經過門口,所以我不可能讓她睡在梯間。我就發起憐憫心,叫她來我家,給她一個房間住。她在當地也會到佛堂和參加佛教團體活動,亦是一位樸素的人。
 

佛堂師父看到她現在的兒子,是她五百年前的丈夫,但當年的她就不顧丈夫有病,偷走了丈夫所有財產。因此,今生她的兒子其實是來報復和討債的,她聽後唯有默默接受和忍受。最終她沒有搬進我的房子住。但當我每月回鄉的時候,發覺她原來一直都有幫我打掃梯間,已經有數年了,我於是每月給她一些酬勞。近來,她的兒子好像沒有那麼兇了,她告訴兒子如再趕她走,就會去佛堂住。
 

另外我上層的住客一家人都拜神的,女主人都尚算是個心地善良的人。因近年住的大厦要裝修,他們就幫我管理一切及招呼我在她家裡作客。她說食物一定要新鮮,包括鷄要生劏、魚蝦蟹要游水才新鮮。她說每早都會唸經,間中也會跟隨團體出海放生。我對她說:你出海放生,但你又殺生,那豈不是很矛盾嗎?不過要去到不殺生就要看她的因緣了。
 

我有幸能恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音,現在明白到因果的關係。現在種的因,好因或惡因未必一定即時或今生收果。乘病霸佔丈夫財產的女仕,惡果可能五百年後才顯現。現世所承受的貧乏、孤單及辛酸,相信那老太太在五百年前,從來沒有想像得的。
 

因此,我們要守五戒,行十善,行四無量心,六度萬行。當下一世來臨時我們,如果投生人道的話,可以用更多時間學佛、修法、行善。阿彌陀佛!
 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。)
 

筆者: 桂花
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #因果

5 comments on “因果在哪裏找?”

  1. 隨心 Reply

    所謂︰善有善報,惡有惡報,若然不報,時辰未到。大家要萬分警惕。

  2. 無我乃大成 Reply

    凡夫眾生危果、菩薩危因🙏
    一定要:诸恶莫做,眾善奉行🙏

  3. 無言感激 Reply

    感恩分享,阿彌陀佛!👍👍👍👍😊😊

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *