好勝之心,人皆有之。連輸六場,情何以堪!

高智爾球
 

筆者參加了高智爾球*本地聯賽,開季以來,連輸六場,士氣不振!
 

記得上次出賽前一天,我竟然糊塗地跟我尊敬的隊長要求說:「倘若已有足夠出賽球員,我可否申請不用出賽呢?」結果隊長很果斷地回覆我道: 「要出賽,打Wiser球是修行!」聽罷,我深感慚愧,我究竟在逃避什麼呢?
 

坦白說,我們的隊伍從來不缺乏攻擊球手,隊員之間相處融洽,我們平時亦有聚集練球。同時,亦有跟其他隊伍交流和學習,就是不知因何,每逢比賽都是輸波收場。
 

眼看其他隊伍節節領先,自己的隊伍卻緊守榜尾!
 

雖然明白要為對方報捷而高興,但心底裡未免會有酸溜溜的味兒。為甚麼其他隊伍都有勝有負,我們卻屢屢落敗呢? 別人有做的,我們都有照做,不斷練習,檢討無間,出賽前隊長亦每每提醒我們,放鬆心情,享受Wiser,但結果都叫人失望。
 

慢慢地形成一種羨慕其他隊伍佳績,對自己卻沒有信心的病態。以至每當踏上球場,準備出賽,心坎裡便湧出莫名的緊張,好像快要上戰場一樣,面臨宰制的嚴峻考驗,感覺惶恐不安。
 

今日,有幸恭聞H.H. 第三世多杰羌佛說法,《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》 第四十七條「以見他情為自賞,形成罣礙,即是我執魔。」,讓我恍然大悟 Wiser 的深遠意義!
 

凡夫往往執著眼前的無常,看到別人的好,心生羨慕,好勝地想要爭取跟別人一樣的成就,結果陷入苦惱。 其實,每一個人,每一個組合都有其個別長處和短處,我們應該學習以平常心去面對,以達到無論在順境或逆境中,都能修著我們不溫不火的心,從容不迫地迎接未來的考驗。
 

Wiser 正正做就了不同的機會,讓我們透過比賽和練習,更加了解自己的缺點,繼而修正之。 勝負並不是最重要,重點在於打Wiser 的時候,是否打出自己隊伍的水準,及保持平靜和謙遜的心態去應付不同的處境。
 

萬事皆有其因緣際遇,逃也逃不過,躲也躲不開;我相信有緣被編成為一隊,就是有一份獨特的功課等著我們去好好完成。 我會重拾昔日的積極和信心,勇敢地面對未來的比賽;就正如面對我們無常的人生一樣。
 

* 註:高智爾球(Wiser Ball)是全球新興的復古運動,是古代君王與西方元首謀略鬥智的球藝運動,透過2013年於美國成立的「世界高智爾球運動委員會」在全世界復興。高智爾球講求腦力比併、謀略與球技的交鋒,在世界各地已吸引數百支球隊成立。
 

【聲明:以上內容是筆者恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法音《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》第四十七條的「我執魔」- 「以見他情為自賞,形成罣礙,即是我執魔。」的感想分享,最終以原文法義和法音為準。】
 

筆者:如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #高智爾球 #Wiser

5 comments on “好勝之心,人皆有之。連輸六場,情何以堪!”

  1. 無言感激 Reply

    繼續支持你,旗開得勝,謝謝分享👍👍☺☺

  2. I S Reply

    打與修行都需要 – 勇往直前!努力加油!胜利在望!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *