會說話的制服

會說話的制服
 

「制服」是指一群來自相同團體的人穿著統一樣式的服裝,用以辨識他們正在進行的共同事情,或者用來分別不同職業或特別身份,例如:學生、警員和軍人等。制服也可以制定階級。另外,制服也是生活中角色扮演的道具,表示服從某種規章制度下的人。
 

「制服」,是視覺形象傳遞的「工具」之一,很多大企業或團體的形象之「傳遞」。也是品牌訊息的播送之一。別人對企業或團隊的形象,很多時是來自企業的服務或產品質素,而員工就是傳送企業形象的「橋樑」,「制服」是會說話,會傳達行為,會發放感情的「橋樑」。「制服」的目標是為團隊規範提出指引,保持一致性及統一性的表現效果。
 

在我皮毛的認知下,佛教的「制服」就是出家人棕色的袍裝、法師的袈裟。這個認知,在2009年開始,已經完全改變了。在2008年某天來到佛堂聞法,看到有位師姐換了紅色袍裝,既搶眼又莊嚴無比,那時就想︰「這是什麼制服呢?有什麼資格才能穿上呢?」經師姐介紹才得知她剛剛在美國參加了第一屆「聞法上師」考試,合格後才可穿上此袍裝。通過考試合格的聞法上師,就可以建立聞法點,恭請南無第三世多杰羌佛的說法法音,帶領大家恭聞法音,令佛陀的法音可遍佈世界各地,讓眾生可親聞佛陀說法而學習到正確知見及法義,依止而成為真正的學佛俢行人。
 

2009年第二屆「聞法上師」考試在香港舉行,很多師兄師姐都報了名,放不下「面子」的我,不敢報考,原因是害怕失敗,怕考不到就沒面子了,還找藉口說︰「為何學佛那麼麻煩?為何學佛都有階級之分?不是平等的嗎?」那天我只是充當義工。考試完畢,各師兄師姐懷著緊張的心情,等待放榜,結果香港福慧行的報考者100%通過考試,全部正式成為聞法上師。跟著就是授稱儀式,各人魚貫上台接受袍裝,個個笑得合不攏嘴,我看在眼裡,很不是滋味,一來很替他們高興,二來只怪自己無知的念頭,令自己錯失此次考試。慶幸2010年第三屆「聞法上師」考試也在香港舉行,今次我不會一錯再錯了,經過努力的溫習,我也終於當上聞法上師,名正言順穿上聞法上師袍裝。
 

「制服」是會說話,會傳達行為,會發放感情的「橋樑」,「聞法上師袍裝」也是一樣。穿起它,我頓時有一種使命感,行為更要謹慎,說話更要小心,因為我是代表佛教的一份子,我做出任何不適當的行持都容易讓人對佛教徒產生誤會,分分鐘未接引眾生,已經斷了眾生的慧命。以前我的想法︰「為何學佛那麼麻煩?為何學佛都有階級之分?」現在已經完全明白。末法時期,魔子魔孫遍佈四周,唯有通過嚴謹的考試包括聖考,考核真正高僧大德的證量,才能辨識出真正有佛法的上師,令有心學佛的行人不會誤入魔途。
 

在這裡,我以慚愧過來人的身份和大家分享,盡快報考「聞法上師」考試,因為多一位聞法上師,就多一位可帶領眾生恭聞南無第三世多杰羌佛的法音的人,多一位承擔如來重擔,願聞法上師遍滿整個娑婆世界,魔子魔孫就無立足之地了。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義當以南無第三世多杰羌佛說法之法音為準。』
 

筆者: 隨心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #聞法上師 #制服

2 comments on “會說話的制服”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code