培養智慧、看清價值

培養智慧、看清價值
 

都市人一般都認為自己生活繁忙,根本騰不出時間學佛。那在什麼時候才有機會學佛呢?
 

一、在不需工作時才可學佛?
二、在不需照顧家庭子女時才可學佛?
三、在不繁忙時才可學佛?
四、在有足夠錢時才可學佛?
五、在生病時才學佛?
六、在退休時才學佛?
 
……..等等、等等的藉口,為的是未感興趣學佛才是真正的原因。
 

其實生活越是繁忙,越有需要盡快學佛,因都市生活令人混亂,容易迷失自己。不單自己的興趣或休息時間都被剝奪,甚至犧牲了陪伴家人、朋友的時光,林林總總的世間法,卻令自己不知道什麼是對自己重要而學懂取捨,要選擇自己想要的生活,而不是被外境牽著走,以為自己沒有選擇,其實選擇正正就在你面前。
 

道理就如在繁忙時間隧道實施的車輛管制措施一樣,一般隧道口會把車輛截停,直至隧道內阻塞情況解除,才會再次開放讓車輛以正常速度駛入。此舉避免隧道內行車停滯或速度緩慢,這是一個貼切的好例子。所以都市人越繁忙,越要給予自己空間停下來好好休息,令自己頭腦清晰,才有空間與智慧迎接未來的挑戰。
 

學佛可以去除我們很多妄念,可以有清晰的頭腦看清事物的真相,找到真正的人生方向。人生無常,生命短促,再不加緊修行學佛,無常一到,你就真的可以放下所有忙碌,與現在的所有人和事徹底分離了,再也不能回到這現實世界了。
 

筆者: 小冰點
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #學佛 #無常

2 comments on “培養智慧、看清價值”

  1. 實在人 Reply

    俗話說:「及來抱佛脚」是人的通病。謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code