機關算盡 難敵無常

機關算盡 難敵無常
 

家裡浴室的洗手盆,已用了好一段日子,最近毛病百出,早已看它不順眼,下決心把它換掉。可能自己具備了處女座的吹毛求疵的性格,事事追求完美,擔心坊間的水電師傅工作馬虎,不合心意,唯有親自操刀。坐言起行,馬上就到附近數家潔具店舖尋尋覓覓。幸運地,很快便找到合適的套裝搬運回家。首先,小心翼翼地拆掉原有的設備,再把新購置的裝上,每個接駁程序都一絲不苟,下足心思。本想用它個三五七年,接近完工時滿心歡喜,一面做清潔清理等善後工作,一面測試設備的運作。沒想到新裝的洗手盆底部竟有一些肉眼難見的裂紋,不斷滲水,全部心機,化為烏有。明白無常,唯有把它拆掉,將水盆抬回潔具舖更換,重新再次安裝。
 

從這些日常生活鎖碎事,引伸到香港社會及國際間的一些黑天鵝事件 【註1】。例如,幾年前的特首選舉,過程峰廻路轉;英國脱歐的全民投票;美國總統選舉的大熱倒灶;立法會議員的宣誓風波;七警事件,富豪、前高官、政協、甚至前特首都遭受牢獄之災;早早決定參選特首選舉的反而徒勞無功,未能入選。一連串事件,在在反映了世事無常,結局往往出人意表、難以預計。
 

世事難料,人生亦同樣無常,在毫無把握的瞬間,無奈地墮入六道輪迴之中受苦,要出離輪迴,唯有以今難得之人身,潛心學佛,一心向善而無所住,多行善舉而不問回報,方能積累功德,增益善果遠離黑業。精進依教修行,去貪除妄,始能遠離惡道。更要多恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的說法法音,得正知正見,並依教而持五戒,行十善,循序修六度萬行,發菩提心無私地利益眾生。再進而修法,方能證得道果,方可了生脫死,脫離六道輪迴。
 

【註1】:黑天鵝事件;英文 Black Swan Event,是指人們所習慣相信的信念、所樂觀看待的事件,可能有不對之處,然而我們從未思考過“它是有問題的” 所造成的後果,我們期待的破滅,竟是如此之輕易。
 

筆者: 假不了
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #無常 #黑天鵝事件

2 comments on “機關算盡 難敵無常”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code