拾荒者的一生

拾荒者的一生
 

最近讀報時看到一則令筆者有感而發的新聞,杭州一名拾荒老人,名字叫偉思浩,每次到杭州圖書館看書之前,都會自覺先洗手,因為他不想把書本弄髒了。他每次都是很安靜很認真的看報和閱覽群書,這件事也讓他在網絡上一度成為網紅。可惜的是,偉思浩伯伯在2016年12月時,因被一輛出租車撞倒,最終搶救不治,也因此偉思浩伯伯的一生慢慢被曝光,讓本來對他心存敬意的人對他更為敬佩,他的故事和他留下來的遺產更是讓人震驚動容。
 

偉伯伯以往是一名教師,早年與太太已經離婚,有三名子女均在外地生活,退休後靠退休金和拾荒過活。但是原來偉伯伯每月退休金也有5000元,按理也不至於那麼窮啊?他的子女也不明白為何老爸平時生活過得很窮困潦倒的樣子,子女與爸爸之間也出現不理解和埋怨。偉伯伯的家除了一張木板床之外,幾乎是沒有家具,更沒有任何裝修。直到偉伯伯過世,子女們到他家收拾遺物時,才發現驚人事實!偉伯伯之所以生活拮据,省吃省喝,原來是他把所有收入都用匿名身份來幫助貧困的學生。在他的遺物裡,看似沒有什麼值錢的東西,但又有著寶貴價值,那就是一張又一張資助學生的憑證和一封又一封受助學生們的來信,還有希望工程的報名卡,器官捐贈卡和遺體捐贈卡!這些東西都讓他的子女們和警察們動容落淚。
 

當我們看到這些事跡而為偉伯伯心酸落淚之外,還能感受到“布施”背後那份堅信堅持堅定的心嗎?當我們看到偉伯伯的竹竿挑著的塑料瓶和鋁罐,以及那雙破舊發黑的球鞋,還看到他無私奉獻和偉大博愛的精神嗎?筆者覺得能這樣做到是非常非常的不容易,因為這完全是一種崇高無我的境界,沒有為自己考慮,只為其他人的需要來考慮!
 

學佛修行者,其中要修的就是六度萬行。「六度」波羅蜜指的是: “布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若”。「 萬行」是形容修行人於實踐的過程。布施所包含的不單只是金錢,還可以有更多,例如任何對別人的幫助、一個微笑、一句讚美……布施就是把你有的給予那些沒有而且有需要的人!
 

布施有三種:
“財布施” ~ 以錢財物品來幫助貧苦疾病和有需要之人。
“法布施” ~ 以智慧真理來勸導別人明白為何要諸惡莫作,眾善奉行。讓其自覺真修行,追求人生真諦。
“無畏布施” ~ 堅持正確信念和行為,給人信心和愛心,不畏懼別人的侮辱和委屈,盡力為別人解困。
 

偉伯伯為我們把“布施”詮釋得淋漓盡致,筆者向您致敬!
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝!』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #布施 #偉思浩

2 comments on “拾荒者的一生”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code