從心而發的笑容,何價?

從心而發的笑容
 

「他」,從小到大,生活在一個品流複雜的地區-深水埗,圍著祖父經營的米舖,都是黃賭毒的行業:煙格(吸毒地方)、製毒工場、字花檔、外圍狗、賭檔、妓寨。爸爸在祖父的米舖前面開士多,父母倆人每日都辛勞工作,「日理萬機」,根本沒有時間管教兒女。每日放學回家,就和鄰居的小孩,到處亂跑玩耍,考試從不溫習讀書,但因為資質尚算聰敏,考試也能名列前茅。雖然周邊都是不良份子,但慶幸自己沒有誤入歧途。
 

十五歲就做第一份全職工作-工模學徒,那時候每月薪金不多,放工後總愛和同事外出消遣,和一般年青人沒分別。在二十歲那年轉工,到車行做司機,後轉見習銷售員,他就遇上人生第一位伯樂,教了他很多銷售技巧,很快就成為頭號銷售員,不久更被邀請入股車行,他開始賺取更多的錢,出入都前呼後擁。錢是賺到不少,但應酬、夜夜笙歌的費用也不菲,一來一回,就是「白幹」,銀行戶口沒有什麼積蓄,但德行戶口卻積蓄了不少的黑業。
 

因為自小的成長環境複雜,長大後在社會工作,遇到的人和事更複雜,每次他用真心待人時,回報一定是「被人佔更多便宜」,久而久之,他就收起「待人以誠」的態度,在他眼裏每個人都是「好人有限」;人家只要待他好一點,他就會覺得「無事獻殷勤,非奸即盜,要防人之心不可無」。身邊大部分所謂朋友,都是阿諛奉承、爾虞我詐的小人,試問他會開心嗎?我沒有見過他真心開懷大笑過。
 

數年前幸運之神終於降臨,因緣巧合來到福慧行,有幸能皈依南無第三世多杰羌佛學習佛法,每星期持續恭聞佛陀的法音說法,教導弟子要為利眾生,放下執著,要視眾生如你的親人般。除此以外還能認識到一班真心誠意的師兄師姐。記得他來過福慧行幾次之後,就對我說:全世界的善人,都好像集中在福慧行,各師兄師姐可以不問回報,無私付出,只為「利益眾生」。現在的他也是那群無私師兄師姐中的一份子,積極做佛事、做義工都當仁不讓,現在無時無刻都看到他發自內心的燦爛笑容。
 

有次一班多年的舊朋友約他聚舊,他竟婉拒,原因是那班舊朋友每次都會親自到街市,選購最新鮮的活海鮮,他有勸朋友不要殺生,但他們不聽,他實在不忍殺害生命,所以決定不赴會,遠離他們。
 

能恭聞南無第三世多杰羌佛的法音說法,依止而修,就可學會放下執著,去除自私心,人就會變得開懷。朋友也好奇他的改變,都說他的相貌都比以前祥和、寛容了,暴躁脾氣也收斂了。感恩南無第三世多杰羌佛,令「他」有著這個改變。希望能藉著自身的改變,來接引朋友學佛修行,自利利他。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義當以南無第三世多杰羌佛說法之法音為準。』
 

筆者: 隨心
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

5 comments on “從心而發的笑容,何價?”

  1. 實在人 Reply

    虔誠心必得加持!真心微笑無價!謝謝分享!

  2. 阿旦 Reply

    帶著笑容,迎接每一天,正能量釋放,感恩南無第三世多杰羌佛

  3. 無言感激 Reply

    微笑出自内心,是真的享受,是無價,謝謝分享,阿彌陀佛

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code