厭了俗世浮華

厭了俗世浮華
 

不經不覺,由中學畢業, 加入物流行業工作,轉眼已經三十多年了 !
 

還記得剛剛投身社會工作,入世未深,初出茅廬的時候,由初級文員做起,抱著不怕捱苦和勤奮學習的心態工作,加上做事不怕吃虧,深得上司的欣賞和同事的愛戴。
 

在十多二十年之間,由一位初級文員慢慢晉升為主任、副經理、 經理,以至後來幸運地當上了一間跨國上市公司的營運總監。
 

我感到過去的努力並沒有白費,從而能換來金錢和地位。 當時的我興奮莫名,身邊常常圍繞著一大群阿諛奉承的朋友,感覺飄飄然,傲慢不凡!
 

為了力保得來不易,炙手可熱的職位,很多人都在職場上不惜爾虞我詐,不擇手段地建立自己部門的勢力和地位。
 

筆者也不例外, 在不知不覺間走火入魔,在高處不勝寒底下, 沾上一身惡習- 傲慢、自私、 冷漠、目中無人。
 

我恃著自己在職場上打滾多年的經驗,利用自己對公司的架構,裡裡外外無人比我更熟識的優勢,漸漸地長出了心計。先是洞悉別人的貪婪,然後慢慢地令對手一步一步墮入自己的圈套,在汰弱留強之後,高高在上的我,自我感覺極之優越!
 

職場得意,玩笑為樂,出入娛樂場所,人前人後都對自己唯唯諾諾,恭順附從,使我變得更加自大和驕傲。
 

另一方面,身邊的知己朋友卻一一遠離我,但筆者依然毫不在乎,自以為有錢有地位就可以盡情揮霍,不亦樂乎。
 

直至十年前,以自己多年在職場上的地位及行內的人脈關係,大膽地開立了自己的公司,開拓物流業務。
 

結果發現,以往一班稱兄道弟的朋友很快便不見了,昔日定期聯誼丶飲酒耍樂的友人亦逐漸疏遠離去。
 

此時,筆者才醒覺到許多生意上往來的朋友,原來都是建立在利益關係上,沒有利益交換,根本沒有交情可言。
 

對於消失的浮華,我也反省過是由於我的傲慢和氣焰,才落得如此境況。 無奈之下,只好改為小本經營,安守本份地營運自己的公司了。
 

兩年前有幸加入了福慧行, 得聞H.H. 第三世多杰羌佛的法音說法。自此之後明信因果,了解到當日的傲慢自大、攻心計算,全因五毒 ( 貪、瞋、癡、慢、疑) 所致。世間一切的名和利,如夢幻泡影,實不應執著沈迷。
 

回看昔日的我,表面看似風光,其實內裡是黑暗。朋友之間只為利益而互相出賣,為利是圖,失去了實不應惋惜 !
 

今天,筆者無悔當初自立門戶的決定。若沒有經歷過、失去過,我永遠只會被虛浮的俗世名利蒙蔽,繼續沉溺於五毒的環境裡。
 

現在,我不再貪圖名聞利養,決心改過,以修行為本,願做一個安於平淡,但心靈滿足的佛弟子。
 

筆者: 唐仁
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

 

3 comments on “厭了俗世浮華”

  1. Catstarmi Reply

    在失的時候, 如能夠不執著, 往往令人圯事物看得更清楚, 從而有所感悟。

  2. 大頭妹 Reply

    平淡是福,知足常樂。相信筆者會比過去過得更幸福自在。

  3. 無言感激 Reply

    謝謝分享,失–金錢地位,得–如來正佛,啊彌陀佛!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code