協辦【雄雞獻福團拜茶聚】側記

協辦【雄雞獻福團拜茶聚】側記
 

通過參加福慧行的活動,聞法,法會,經典個研習、朝山行腳、打高智爾球、訪貧問苦等等的活動,筆者看來都是借事煉心,通過作為皈依第三世多杰羌佛正法,踏上學佛之路,平凡眾生我等修行的起點;實不離除障、種福、五戒、十善為起步點。福慧行所辦的活動無非是簡單落實的共修,所以在活動的過程中不難處處體現到佛法的落實。
 

人類生活發展到現代社會,物質文明非常豐富和極端化,並且因地緣種族等等差異,產生不少天災人禍,人禍、貧富不均,戰爭殺戮、坑、蒙、拐騙、與人鬥、與天鬥、與地鬥的原始動物心性,人心敝塞、天性泯滅。或許如佛所說末劫的情景。
 

娑婆火宅,辜且不論是否末世,亦非終極皈依之所;佛秉廣度眾生之大慈大悲、親涉娑婆,我等蒙福受教,故亦學佛自度度人,惟凡夫福薄業重障深故需一步一腳印由修福除障開始,從自身眷屬開始,社區奠基開始,福慧行所舉辦的種種活動就是修福除障的門檻了。
 

從這次參與協辦雄雞獻福團拜茶聚活動過程中觀察到同修們的投入認真,由心出發,予樂的大悲也體現了。佛教的四攝也在其中,同修與仁波且、阿闍黎、聞法上師的互動不亦體現了六和敬**的精神嗎?佛法在世間,不離世間覺。離開了群眾,離開了社會,離開了政治,佛法還能在哪裡落實呢?
 

協辦活動從籌劃至與各方磨合拍板的時、地、種種因緣去考量,確能體驗到和合辦成縱然看來是請客吃飯聯歡實亦並不簡單;恰如天地生成萬物資源,陽光空氣,無條件任由享用,福慧行不就是一塊福田的提供者嗎?很多基本的條件比如

第一:兩單位在不同的理想和價值觀有差異而能求同存異,互相信任不簡單!

第二:在有限的時間匯聚幾班取態價值觀炯異的群眾、歡聚一堂互相欣賞,難得!

第三:雖然大家都沒宣諸於口、但和諧共融的共識,不就也不求自得了嗎?
 

天南地北,胡扯一通,無非想表達修行鐵定是人生必須要做的事,但碰到能有因緣和合的條件,亦非容易,能遇佛值世更是百千萬劫難遭遇的緣份啊!
 

註:
四攝法:布施攝,愛語攝,利行攝,同事攝。

布施攝是對於錢財心重的人,用財施,對於求知心重的人,法施,使雙方情誼逐漸深厚,而達到我度化對方的目的;愛語攝是隨著眾生的根性,以溫和慈愛的言語相對,令其生歡喜心,感到我和藹可親,而與我接近,以達到我度化對方的目的,利行攝是修菩薩道者,以身口意皆有利於人,以損己利人的行為,感化眾生,共修佛道,以達到我度人的目的;同事是修菩薩道,要深入社會各階層中,與各行各業的人接近,做其朋友,與其同事,在契機契緣的情況下,而度化之。

菩薩濟度眾生,必先行此四攝法,使眾生愛我敬我信我,然後方能聽我勸導,修行佛道。
 

**六和敬:身、口、意、戒、見、利

僧是和合的意義,而和合具有二義,即理和與事和,理是證擇滅,就是大家一同修證此共同選擇的寂滅的道理,事和共有六項,即六和敬。一,身共住。二,口無諍。三,意同悅。四,戒同修。五,見同解。六,利同均。
 

筆者: 大光明
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

2 comments on “協辦【雄雞獻福團拜茶聚】側記”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code