將心比心,善待眾生

將心比心 善待眾生
 

前段時間在網上看到這樣一段視頻:一個男人不知何因跌落在動物園的虎園裡,被一老虎逼至牆邊,癱軟在地,雙手對著老虎不斷做合十禮拜的動作,祈求老虎口下留情放他一命。起初,老虎的表現不太兇猛,側著頭對那男人左看右看,偶爾伸出前爪抓一下男人,又用嘴咬一下,停一停,似乎在思考什麼,有點像人們逗動物玩的樣子。圍牆上的觀虎台圍滿了遊客,有人對著老虎發出聲音,企圖引開老虎的注意力,好讓那可憐的男人脫離虎口。被打斷思考的老虎不時抬頭看看發出聲音的方向,但注意力始終沒離開過牠面前的這個男人。這樣的情景持續了一段時間,不知是被激怒還是受驚了,老虎突然叼起那男人飛快地往自己的窩跑去,看樣子是要好好享受牠的大餐了……
 

相信很多人看了這個視頻都會為那不幸的人感到可惜、可憐,覺得那老虎很殘忍。然而,事實上我們很多人都做過或做著和這老虎相似的殘忍行為。
 

去年在網上曾流傳過一個殘忍的視頻,一個人用火活活燒死一頭小牛,整個過程,那人表現得非常開心得意。那頭被拴住而無法逃脫的小牛痛苦不堪拼命掙扎,直至在烈火中被無盡折磨、被活活燒死,場面殘忍,不堪入目。
 

不如換個角色換個角度想想吧:假如我們是那些被傷害、被宰殺的動物,面對傷害和宰殺,甚至臨死前還被對方愚弄,受盡折磨痛苦而亡,是何感受?恐懼?痛苦?無奈?憤怒?仇恨?
 

沒學佛之前,我不明因果,不懂護生,也做過很多殘忍的事情。那時候認為蚊子、蒼蠅、蟑螂傳播疾病,是害蟲,要消滅,所以除了見一隻殺一隻之外,有時候還折斷牠們的翅膀或者腿,讓牠們自生自滅,或者把牠們扔去喂螞蟻或者金魚,還以為自己是在做好事,為螞蟻為金魚提供食物。無知的我不知道所有的眾生和我一樣都是有靈魂有痛感的,牠們痛苦、呼叫並不因為我看不見、聽不見而不存在!現在每想起這些,都為自己曾經的殘忍行為犯下的沉重罪孽而悔恨不已!
 

逢年過節或是有喜慶之事,人們為了滿足自己的口腹之欲和虛榮,大排筵席,大宴親朋,雞鴨鵝魚蝦蟹豬牛羊們就遭殃了。最近我的一個親戚到鄉下去喝喜酒,連吃三天大餐,他把照片發到朋友圈,除了豐富的菜餚之外,還附上好些走地活雞的照片,告訴朋友們他們吃的就是這種走地雞。和很多人的想法一樣,他們為能吃到新鮮的菜餚和正宗的農村走地雞而高興。
 

無知的人總以為人類是最有智慧的,有能力隨意宰殺、傷害、愚弄其他動物;殊不知,人也只是六道的可憐眾生之一,因果不昧,絲毫不差。因緣果報,惡業成熟,定必自噬惡果,苦不堪言。同為可憐眾生,如此相互殘殺,冤冤相報,在六道中輪回受苦,何必呢?
 

筆者: YAN
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #殺生

3 comments on “將心比心,善待眾生”

  1. 無我乃大成 Reply

    我也要深刻地懺罪:没學佛之前無明殺了很多蚊子、蟑螂、螞蟻、活魚,阿彌陀佛🙏

  2. 實在人 Reply

    慈悲對待一切生命,受用無窮!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *