有什麼值得你放棄百萬年薪?

有什麼值得你放棄百萬年薪
 

最近讀到一則新聞,是關於原美資證券機構執行董事陳秋源先生的,他寧放棄百萬年薪,去當全職爸爸,和任職醫生的太太一起照顧一對分別十二歲和九歲的子女。這是出於甚麼考慮呢?
 

原來陳先生發現漸漸長大的兒子行為出現了問題,而造成這種狀況的原因是他們夫婦倆一直忙於工作,疏於照顧教育孩子。幾經考慮和掙扎,陳先生決定放棄高薪厚祿,希望孩子踏入青春期時,能和妻子一起陪著他走好這條路,作出適當補救。
 

他告訴記者:「要放棄高薪工作實在不容易」,「不過過往疏於照顧子女,不管有多錯都必須這麼說,肯做好永遠不嫌遲」。「那錯過甚麼呢?錯過令他們從小養成好習慣的機會。昔日每晚跟太太總是七時後才回家,細微如不能訓練子女先做好功課才遊戲的習慣」。他還懊惱,自己錯過的,還有自己跟孩子相處的生活片段︰每天送孩子搭校巴上學,接孩子放學,孩子一下校巴見到爸爸時的笑容、孩子滔滔不絕講學校發生的事的表情,那是無價寶啊!幾百萬也買不到的。做了全職爸爸後,為了讓孩子明白任何東西非輕易可得,養成知慳識儉的好習慣,當事人帶孩子出門不開自己車,而要求孩子改搭公共運輸工具。
 

當事人明白自己的價值,計算也相當清晰,他認為自己是一個Value Investor(價值投資者),對公司,他的價值,反映在薪酬上,那也不過是一粒螺絲釘而已;對家庭,他的貢獻是自己掙得的薪金。如果不要這薪金,將錢替換成用於孩子身上的時間,他覺得自己的貢獻更大更值得。
 

在這金錢至上的社會,又投身金融行業,常人多盼薪酬多多益善,而陳先生可以為子女而放棄優厚薪酬,主力管教子女,實屬難得。
 

現在我們生長在一個物質相當豐富的年代,父母經濟條件好便希望孩子生活幸福美好。殊不知孩子面對這些以為垂手可得的環境卻養成不懂珍惜、不知感恩的壞品德,也沒有委曲求全的求生技能,因此面對困難時,他們不懂也不會去克服,因而造成時下青少年越來越高的自殺率。孩子們不明白,乃至大人也未必理解就算受人欺負都是磨練自己的機會。沒有磨練,不善學習,就沒有進步;不懂自立,不肯奮鬥,就不會成長。
 

其實放棄高薪,全職培養子女不是所有為人父母都能做到的,除了勇氣,還需要一定的家庭經濟條件。與其說陳先生堅信自己的決定正確,倒不如說這是一場試驗,結果如何,需待孩子多年後的全面表現來作結論。
 

孩子能否走正路,涉及各種因素,有家庭的,有社會的。以我多年學佛修行的體會,但凡肯學佛的孩子,乃致大人,入佛門後,常恭聞南無第三世多杰羌佛說法的法音,明白要守好五戒,就一定不會走歪路走邪路,就一定會孝順父母、尊師重道、對人友善、樂於助人,就一定會積極向上,熱心服務社會。看看我們佛堂的皈依青少年弟子,莫不是讓父母放心的。
 

作為面向社會的佛弟子,服務社會的義工,接引青少年走正路,促進他們好學奮進,這是我們從另一渠道,協助孩子的父母,協助社會培養社會的棟梁。為此,我們任重而道遠啊!
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。』
 

筆者: 芷語
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #父母

3 comments on “有什麼值得你放棄百萬年薪?”

  1. 石門下的小貓 Reply

    Not easy for someone with such high opportunity cost.

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code