誰又欠了誰

誰又欠了誰
 

香港著名歌手徐小鳯的一曲:「誰又欠了誰」在委婉的歌聲中,娓娓地唱出了某種人與人之間的微妙關係。 歌詞中的一句「是偶遇還是個十世冤」恰恰道出了我今年年頭的經歷。
 

年初,接到一位朋友的來電,說他的母親過世了,希望我能代為佈置靈堂及提供鮮花。這和我其他客戶的要求大致相同,對於我來說是一件平常的事。可能出於我對這位朋友的認識,對於他的要求稍微讓我心中感到有點鬱結。
 

這位朋友和他母親的關係是不太好的,早在這朋友能自食其力的時候,便離開了母親和他的女朋友一同生活。及後就很少與母親聯繫,直至他母親去世後,才為他母親料理身後事,而且要做到富麗堂皇的。我這個局外人哪有資格說什麼,只是覺得心中的鬱結無奈,讓我不禁自嘆:「為何人在世時,不好好地敬愛至親?到人離世,就將身後事做得冠冕堂皇,有用嗎?」在人際關係之中,母子是至親關係,但他們之間卻又如斯涼薄,可是當他母親與世長辭後,就做成對母親盡敬盡孝一樣,其實只是為了在自己的臉上添光貼金而以,令人不勝唏噓。
 

環顧世間一切萬物,無一不是因果關係,有因必生果,所生之果亦為因又生果,是永無止境的因果的不變規律。人與人之間的關係,又何嘗不是因果關係,多生前對某人種下善因或惡因,由此善因或惡因就會在彼此之間產生一種牽引的業力,由於這種業力,到某一生大家受這業力的牽引而又相遇在一起,種善因者還以善報,種惡因者還以惡報,這就是因果所致,無人能得以幸免。
 

歸納人與人之間的關係,不外乎分為討債、還債、報恩、報怨等四種。我朋友他兩母子的關係,他母親對他有養育之恩、有供書教學之恩,是報恩,我朋友就是來討債。然則報了恩討了債,就完結了嗎?這又未必,他母親會因他的離去,不能得到侍奉、孝順、敬養而產生悲痛怨恨,又會到某一生再來討債報怨,冤冤相報,無有了期,永遠在六道中輪迴討債、還債、報恩、報怨而糾纏下去。
 

至於我心生鬱結是我未能及早接引我朋友及早學佛修行,倘若我朋友能及早學佛修行,因而明瞭因果道理,就能對他母親盡孝道、報親恩,消除了他母親的怨懟悲痛,解除彼此之間的冤結,不再生生世世的糾纏。若再進一步,能接引他母親一同來學佛修行,則更易化解彼此之間的恩怨宿債。我要以此為鑑,盡早接引身邊的朋友來福慧行恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的說法法者,修學如來正法。
 

筆者: 醒悟者
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #母親 #徐小鳯
 

4 comments on “誰又欠了誰”

  1. 無言感激 Reply

    感恩分享,阿彌陀佛!👍👍👍💯💯💯😊😊😊😊

  2. 實在人 Reply

    願人人明白:行孝積善是最大的美德!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code