進補的迷思

進補的迷思
 

我的太太於2016年9月以超過40歲的高齡順利誕下第二個娃娃。記得她生第一胎時已是9年前,當時懷孕期間就很小心的調養身體養胎,於是我們到處詢問朋友,要吃什麼東西、做什麼運動、還是要聽什麼歌曲等等,務必要令母子平安健康。我的媽媽每天為媳婦燒菜,為了媳婦有足夠營養,不是活生生宰殺的魚湯,就是用鮮雞做雞煲或是燉雞湯,就算是豬肉也要預定最新鮮最好的部分,感覺到媽媽是想把最好最新鮮的食物,全都要給媳婦和孫子。
 

2007年11月太太在醫院折騰了兩天兩夜孩子好不容易才出世,在整個過程中大量出血,非常危急,差點就失去了寶貴的生命。好不容易母子才能出院,帶著虛弱的身子出院後不久,又因為身體狀況沒有好轉又再出血,岳父岳母萬分擔心。
中國傳統認為婦女生產過程中會元氣大傷,一定要進食新鮮活殺的食物,方能補氣活血,固本培元。但做了那麼多傷生害命的行為,真的換來「身體健康」嗎?
 

筆者未學佛之前,亦作出了以上的錯誤行為。筆者太太產下第一胎時,像其他坐月婦女一樣,每日都會進補,吃的東西大多是活殺為主,其中包括田雞煮飯,清蒸蟹等,但此等行為,不但沒有換來太太身壯力健,反而換來的是坐月時太太大量出血,寶寶很容易發燒出紅疹及玫瑰疹,母子二人不停進出醫院看病;家運方面,亦開始不好,家中各人經常意見不合,相處很不和睦。寶寶的來臨,從表面看來像是很幸福,但實際上是相反,更不幸的是岳父因為身心疲憊下得了腦癌,並在短短幾個月內病逝。我頓時心中起了疑惑,究竟做錯了什麼事呢?本來一個新生命的誕生,是應該充滿喜樂的,為何會適得其反?
 

直至到了2012年,我很幸運能在香港代理銷售「第三世多杰羌佛日」紀念首日封,該紀念首日封是慶祝華盛頓市於2011年1月19日宣佈將1月19日定為「第三世多杰羌佛日」以表揚第三世多杰羌佛的崇高偉大,這是美國郵政史上第一次以佛陀名義發行首日封,全球限量2000套。
 

藉此因緣而認識到福慧行,並在福慧行師姐們的接引下,開始恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,在同年皈依南無第三世多杰羌佛。自從皈依後我非常珍惜共修聞法的機會,又積極參與各項佛事。恭聞法音令我明白了殺生是殺害世間一切有情的寶貴生命,種下很大的惡因惡緣,自然就要自吃惡果!我和太太深深明白在懷有第一胎時,為了養胎、補身、做月子犯下了無數殺業是何等的大錯特錯。
 

從皈依及恭聞法音開始,筆者決不會再吃為我而被殺害的眾生。不但不殺生,而且還積極參與香港福慧行所舉辦的放生活動。以前慶祝生日必到酒樓「大魚大肉」,但現在會改為吃素。在學佛的第四年,太太在更高齡的情況下,沒有殺害生命來養胎、補身、坐月子,仍可順利誕下小女兒;太太身體康復得很快,而且體質比以前更好,娃娃也沒受到高齡產婦的影響,身體很好而且人緣也甚佳!一家老小充滿著幸福和喜悅!這都是因為依止南無第三世多杰羌佛而好好修行所致,種下好因,必嚐好果。萬分感恩南無第三世多杰羌佛!
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義當以南無第三世多杰羌佛說法之法音為準。』
 

筆者: 小森
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #殺生 #懷孕

4 comments on “進補的迷思”

  1. 澄明 Reply

    明白到身體健康非由殺生換來,感恩分享,祝福師兄一家福慧圓滿。

  2. 無言感激 Reply

    感恩分享,祝闔府身體健康,幸福愉快😊😊👍👍。

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code