如何招貴人?

你也可以是自己的貴人
 

讀心理學課程時,上了一門關於銷售心理學,其中提到,人與人之間的溝通,70%是情緒,當中牽涉到的情感部份,可以很細膩,一個眼神,一個小小的肢體動作,都在表達著那70%的情緒。若我們可以用不同詞彙精準地描述出來,就能更好掌握好我們的情緒。另外30%是語言文字內容。一句 “你真的很好” 也可以有十幾種方法說出來,關鍵就在於那70%的情緒部份怎樣帶動你說這句話。所以當我們情緒不對時,我們所說所做的都肯定是不對的!說得再多也只是一堆廢話,一堆發洩!
 

早前看到一則新聞,說到一名女工在例行檢查冷凍庫時無意中被鎖在裡面,同事都已下班,她不斷地叫喊著和敲打著也無用,她已不知不覺淹沒在人們的視線中。被困已經5個小時,在瀕死和絕望中,冷凍庫的門竟然被工廠警衛開啟了,奇跡般地救了她。後來她問警衛,他怎麼會去開那扇門?
 

警衛解釋說:『我在這家工廠工作了35年,你是唯一一位每天早晨上班向我問好,晚上下班跟我道別的人。許多人視我為透明看不見的。今天,你像往常一樣來上班,簡單地跟我問聲「你好」。但下班後,我卻沒聽到你跟我說「再見,明天見」。於是,我決定去工廠裡面看看……我每天期待著你的問候,因為你每天的問好,提醒著我,我是某人……於是我在每個角落尋找你,最後在冷凍庫終於找到了你!』
 

“70%情緒/30%內容”的溝通和以上這則報道,讓我想起 H.H. 第三世多杰羌佛常常在法音中開示我們,要始終都保持一顆純真的心,無論對人對事都要懷著慈悲喜捨四無量心,方能播下好的種子,結下好的果實。
 

不管我們是否佛教徒,如果每天都能謙虛地、友愛地和尊重地對待我們身邊的人,你就是他人的貴人。反之,在你有需要時,遇上危難時,也許他們會變成你的貴人!你自己就是你自己最好的貴人。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝!』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “如何招貴人?”

  1. 無言感激 Reply

    這便是自利利他了,感恩分享
    💯💯💯👍👍👍😊😊😊
    阿彌陀佛

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code