誰是誰的災難

誰是誰的災難
 

前段時間,媒體披露了一則新聞故事,講述一家人在西伯利亞整整隱居80年,而一隊地質學家的到來,卻給他們帶來了災難。
 

西伯利亞泰加林地,全年大部分時間都是寒冬,沼澤無數,經常會有饑餓的狼群和野熊出沒。然而地質學家於1978年組團來到這個人跡罕至、完全不適合人類居住、2000米海拔的半山腰上,發現了一戶人家。
 

經過深入接觸和瞭解後,他們知道這一家人是俄羅斯東正教的信徒,主人KARP,加上妻兒本是一家四口,也是一家普通的老百姓。因1936年蘇聯政權推行無神論,對這些宗教信徒進行瘋狂的迫害,很多人都逃到了西伯利亞的森林居住。而這家人逃得更加深入,讓所有人都找不到他們。
 

經歷了所有在荒野中生存的磨難後,這家人終於適應了這裡的生活,妻子承擔家裡所有人的起居重任,KARP開始種植食物並負責狩獵。到後來KARP學會了在樹木裡挖了無數陷阱,穿山越嶺的引誘獵物,甚至在零下四十幾度的天氣裡,赤著腳去尋找獵物。靠著跟獵物賽跑的方式,直到獵物筋疲力盡的掉入陷阱。
 

一家人不僅幸運地躲過了二戰,他們甚至不知道二戰的發生。KARP夫婦在隨後的三年裡又生下了一兒一女。直到1978年,那群地質學家發現了他們。KARP多年沒見過外人,而且考慮到來這裡實在路途艱難,就邀請他們進屋,講出了這些經歷。地質學家表示,這與世隔絕生活了這麼久的一家人一點也不難接觸,既開朗又純樸。並在後來的幾次探訪時送去了他們家多年沒吃過的鹽和方便生活的設備。
 

然而卻沒想到,因常年不接觸外界,地質學家身上的細菌,KARP一家根本無法免疫,導致他們四個孩子當中的三個先後去世,兩個死於腎衰竭,一個死於肺炎。醫生分析也可能是多年的少鹽飲食後,一下又攝入太多的鹽。
 

這一結論讓地質學家無比震驚。即便如此,KARP一家也沒想過回到城市生活。人們也痛心這家人的遭遇,原來已適應荒野森林的生活,卻被無知的來訪者帶去致命的病菌。
 

看完這個故事,令學佛後的我無比驚歎因果與無常的真實不虛。當年KARP一家的到來,為了生存充饑,不得不選擇打獵,多少獵物死在了他設下的陷阱中,而這些動物難道不是因為這一家的到來而遭遇著災難嗎?有因必有果,無明種下殺生的因,也必定要受外來無明帶來的災難。六道無量的眾生,誰也脫離不了因果業力與輪回呀!
 

筆者: 玉蝴蝶
參考資料: 微信 hereinuk
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #因果

2 comments on “誰是誰的災難”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *