觀音借庫

觀音借庫
 

佛教,自古印度傳入中國已有兩千多年的歷史。這兩千多年的佛文化傳播歷程中,最為老百姓所篤信、尊崇的就是觀世音菩薩。觀世音菩薩不僅無所不在,有求必應,並且千手千眼,法力無邊。更主要的是觀世音菩薩的悲天憫人,慈悲濟世情懷。就像觀世音菩薩眼見南海地區瘟魔橫行,百姓備受苦難,即發下「常居南海願」,救南海眾生於水火之中。人們提及觀世音菩薩時,都愛以「南海觀音」尊稱。地處南海之濱的三亞南山,歷來被視為梵天淨土,更是觀世音菩薩正位之所在。
 

觀世音菩薩雲遊天下四方,救度芸芸眾生於危難之時。因悲憫百姓受苦至深,災禍連年,觀世音菩薩便幻化出三十二種法像,解救百姓的各種苦厄。南山三十三觀音堂正是這三十二種幻化法像緣起之地。連同觀世音菩薩真身法像,這裡供奉的三十三尊觀世音菩薩法像,能滿足人們各種祈願訴求,是信眾心裡最崇高的殿堂,也是百姓口中最靈驗的道場。
 

觀世音菩薩來到南海後,驅瘟除魔,疫病盡消,百姓如獲新生。由於觀世音菩薩常以三十二種幻化法像出現在不同地方救苦救難,因此人們習慣將觀世音菩薩常居的寺院稱做「三十三觀音堂」。
 

雖然瘟魔已除,疫病盡消,但百姓生活依然貧窮。觀世音菩薩點化當時的「三十三觀音堂」住持方丈——弘德法師,命他效仿開封大相國寺「觀音開庫」的善舉。在每年的正月二十六日開倉借庫,救濟百姓。讓無糧的農民借穀播種;讓缺錢的商賈借本生利。沒過多久,南海地區便呈現出百姓安居樂業、商業繁榮昌盛的景象。
 

南海百姓為感念觀世音菩薩是以慈悲為本,方便為門,目的是要眾生得到恩惠,得到利益。因此每年正月二十六日「三十三觀音堂」實行「觀音開庫」,方便眾生到來「借庫」、「還庫」。隨著時間的推移,「觀音開庫」逐漸轉化為一種民間傳統習俗。為滿足人們渴望日日都能過上好日子的祈願,「觀音開庫」也從過去每年只開一天庫,逐漸演變成現在的「觀音日日開庫」。
 

通過「觀音借庫」,眾生得到佛菩薩的恩惠及利益,讓眾生明白佛菩薩是以慈悲心為本,以真正的具足功能力量、方使妙用做種種利益眾生的慈悲事業,我們應該抱着感恩佛菩薩之心,學習佛菩薩的慈悲之心,做利益眾生的事業,至於如何才能真正做到利益眾生的事業,就是要真心學佛修行,修學如來正法,修正道,行正業。
 

筆者: 悟空
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #觀音

2 comments on “觀音借庫”

  1. 無言感激 Reply

    南無大慈大悲觀世音菩薩
    南無大慈大悲觀世音菩薩
    南無大慈大悲觀世音菩薩

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code