毒害下一代的「元凶」

毒害下一代的「元凶」
 

香港的教育制度一直都富爭議性。
 

教育局廢除了會考制度,可以說是減輕老師和家長的壓力。 但新的教育改革政策,卻又對家長和學生構成了另一種壓力。
 

原因是新政策令學校為了自己的排名更佳,不斷地用源源不絕的測驗考試,評核學生的成績。
 

教育者把分數去評核學生的學習能力,及決定他們的升學前途。因此分數對於每位家長來說,便是孩子人生前途的指標。
 

這樣的「求學等於求分數」心態的湧現,令全港中小型商場裡,補習社充斥,比其他商戶還多。
 

惠利了補習老師,受學生的追捧,過百萬月薪的補習天王因此冒起。
 

這不單單是香港的現象,中國大陸、日本、臺灣、星加坡也一樣如是。無他,人口多,天然資源少,競爭大,加上亞洲人相對是看「功名」比較重。
 

最近看到有關報導,是家長為了提升子女考試成績,能入讀名校,便給孩子服用「專注不足/過度活躍症 (ADHD)」精神科藥物!
 

其實數年前,筆者也曾接觸這樣的家長,給予子女服用類似藥物,但最令我感到意外的, 竟然是來自醫生世家的家長,親自處方開藥,再深入了解,原來家長學業背景非常光輝,同樣期望子女日後也能繼承衣缽,光宗耀祖。
 

在這著重「功名」的社會裡,人越走越離軌,有時更失去理智。我們作為父母,培育子女成材,與栽種植物一樣,應該從根本開始,耐心施肥灌溉,不可拔苗助長。
 

南無第三世多杰羌佛法音說法,時刻提醒學佛修行人,樹立正知正見,去除貪瞋癡三毒。
 

佛陀也曾警惕我們,雖則有學佛修行人,修行多年,也敵不過功名利養,最終墮落,不得成就,後悔莫及 !
 

只為求得高分成績,扭曲了學生求學時期,應該是要學習知識,學習與人溝通的方法,並且學習在失敗中不怕面對自己,反思過錯,力求改進。
 

筆者作為兩孩子的母親,知道需多聞法音,把箇中道理運用在日常生活中,不致迷失,不致愚癡地貪戀功名,執著榮譽,成為毒害下一代的元凶!
 

【聲明:以上內容是筆者恭讀/恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法義/說法後的感想分享,最終以原文法義和法音為準】
 

筆者 : 嘆茶
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #教育 #考試
 

2 comments on “毒害下一代的「元凶」”

  1. 實在人 Reply

    現代𠒇童物質多了,快樂却少了!的確可憐!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code