一天一天的過

一天一天的過
 

近日翻看國際新聞,看到一則有關法庭冤案的報導。美國有一名男子於19歲的時候,因為涉及一宗風化案而被判入獄。坐了35年冤獄之後,才發現經過DNA 基因測試之後,證明他是清白的,他無辜受牢獄之災35年。
 

他由年青少壯時被判慘受冤獄,出獄的時候已是50多歲,白白犧牲了寶貴的自由光陰。
 

有記者向他問道: 「明知自己是無辜的,當日仍然被法庭判有罪入獄,慘受35年冤獄之苦,你在過去牢獄中的日子是怎樣過的呢?」
 

該名男子回答道: 「那就是一天一天的過。」
 

簡單一句「那就是一天一天的過」表面尋常,但又充滿了生活智慧。
 

事實上,不管有多苦,有多樂,地球仍然依舊在轉,日子還是一天一天的過。不分男女老少,不管樂與怒,喜與悲; 時間都是如此的過; 多活一天,生命就要邁向終結近一天,無人可以逃離這個軌跡。
 

正如佛教教義:「 六道輪迴,受無常苦。」
塵世間,有太多我們無法預料的無常,有天災的,有人為的。如能在陷入苦困的時候,明悟因果的道理,就不會墮入執著煩惱的魔掌,自困於苦境。
 

凡事有因必有果,果又可再生因,因又再可以結果。已發生及已過去的,凡夫俗子已不可以再作任何改變,唯有修行方可以改變未來的命運。
 

樂觀又是一天一天的過,悲觀又是一天一天的過,面對有限的生命,無法解釋的無常,你又會如何決策呢?
 

恭聞H.H. 第三世多杰羌佛說法《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》 第四十二條「以公堂不正而生罣礙煩惱,即是我執魔。」之後,讓我更深入明白到無常之苦,遇到不公不正的對待和批判,如果執著苦惱,只會為自己的苦楚百上加斤。
 

明信因果,學佛修行就是要我們不執著,避免跌入我執魔的苦網,不能自拔。
 

【聲明:以上內容是筆者恭聞了H.H.第三世多杰羌佛法音的感想分享,最終以原文法義和法音為準。】
 

筆者 : 如雲
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #因果 #無常

1 comment on “一天一天的過”

  1. 實在人 Reply

    太不容易的12775天,而能以智慧“一天一天的過”,真修行也!謝謝分享!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code