啟航還是流浪?

啟航還是流浪
 

天下真的有大事嗎?我認為沒有。而任何小事都可以變成大事,把很多的小事集結在一起就是大事。同樣,集很多小惡則成為大惡,集很多小善也能成為大善。
 

今年公司的年會,同事寫了一句橫幅,名為 “感恩同行,揚帆起航”。我在想 “揚帆起航” 四個字的時候,腦裡面就出現一艘小船在海上,不斷在往前開,途中遇到不少的波瀾以至驚濤駭浪。心裡想,每個浪打過來時,都需要咬緊牙關的過,每過一關,就是一個經歷,一次學習。偶然回頭再看,也就覺得沒怎樣大不了,而當時迎面衝浪時總是心驚膽跳!
 

可能是我們出發得太久了,忘了為什麼要上路,忘了當初的目標,忘了初心……筆者曾經聽過有人說:有目標的叫做航程,沒目標的叫做流浪。
 

修行路上,我們也會常常遇上波瀾障礙,可能是利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂……,我們能否 “淡定” 面對?能否放棄自己的利益成全別人?能否對傷害過自己的人不瞋不恨?能否對稱讚表揚都淡然處之?筆者自問仍然沒能百分百做到,但也常常提醒自己 “勿以善小而不為,勿以惡小而為之。” 不斷努力地學習著H.H. 第三世多杰羌佛和世尊釋迦佛陀的佛法和教導。
 

我希望我的人生不是在六度輪迴裏做“流浪漢”,而是在覺醒的路上“啟航前進”,把小船駛往成就的“彼岸”!
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。謝謝!』
 

筆者: 大內群嬰
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

3 comments on “啟航還是流浪?”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code