時間的戰場

時間戰場
 

我們總以為人生是不斷累積總產值,卻渾然不覺累積所生的傲慢與我執,將我們推向墮落的深淵……
 

相信大家對「國民生產總值」GDP(Gross Domestic Product)也很熟悉,這是指一個區域,在一段時間內的經濟活動所創造的總產值,衡量該地的經濟狀況和發展水平。本人一直將GDP的概念,套用在個人身上。窮一生的精力在不斷提高總產值,或知識,或財富,或事業,或榮耀;在人生每個階段,以當前累積的多寡,量化成敗得失。一路走來,儘使在不同的階段或許取得一些所謂的成績,由於過份的目標為本,犠牲了許多人和事,自己也搞得焦頭爛額。
 

筆者最近接觸GDT (Gross Domestic Time),「國民總時間」的新概念,得到了一點啟發。國民總時間的概念是:每人每天只有固定的24小時,且精力有限,消費者的時間成為各大企業爭相奪取的稀有資源。現在網上有無限資訊,意味著一條訊息,幾乎淹沒於互聯網中,傳播不出去;美國科技界著名評論人莫博士(Walt Mossber)更曾說過,他卸載了手機裡超過一半的應用程式(APP),因為他根本用不到它們,可窺見這場爭奪消費者的時間的競爭是如何激烈。其實我們的人生,何嘗不同樣是在時間的戰場上面對一場激烈的自我鬥爭?
 

在有限的人生,要與時間競賽,想走得更遠,不在累積更多,而在持續棄除—棄除因累積所帶來的毒素 – 如驕傲自滿、貪婪憎恨、我執傲慢、迷失本性。我們總自以為比別人優勝,以自己的標準衡量世界,放縱自我,不自覺經常肆意批評,卻聽不進別人的話;將自己擁有的一切,視為理所當然,見別人成功,又產生嫉妒與嗔恨,忘了感恩與隨喜。筆者正是由於早年的順利以及毒素的侵蝕,漸漸變成面目可憎的眾矢之的的表表者。在人生最順利得意的時候,突然而來一場不可逆轉的大風暴,正因為這場龍捲風,使筆者有緣遇上佛法,得到佛陀無價的教晦,這場災難成為了變相的祝福。
 

佛法讓我撥開霧霾,看清事實的本性,不受五蘊所拘,不再過度用力於虛妄的現象上。不管我們走到多高的顛峰,取得多大成就,也只不過是一介凡夫,完全受制於時間、空間的局限,面對不由自主的生、老、病、死。在人生充滿不可抗力的變數之下,我們根本全無自主、自由可言。
 

「光纖之父」高錕徹底改變了人類的通訊模式,讓人類進入信息時代,也敵不過腦退化症,忘了畢生的研究成果,連自理的能力也喪失;莫說無法預料的重病不期而至,小病如傷風感冒亦不由我們控制;我們懷著希望,為了前程,花費了十多年的光陰,努力準備考上一流的大學,又或為了企劃的成功,殫心竭力,奉獻了多少時間,與多方斡旋,卻可能因一個意外,前功盡廢;更甚的可能因為一場車禍,在人生的黃金時代,不自主的劃上句號!在人生的福禍無常面前,每個人也只是渺小的滄海一粟;再大的功成利達,也只是宇宙裡的星塵,我們並沒有自己想像中的了不起,也沒什麼可誇耀驕傲;更不值得將人生稀有的「GDT」資源奉獻給無止境累積「GDP」的打拼。
 

筆者經歷40多個寒暑,拜讀過許多名人巨聖的人生哲理、德行培養的講學及書本,也看了不少坊間林林重重的勵志作品、警世勸言、真人個案,但真正能令筆者開悟的,就只有偉大的南無第三世多杰羌佛說法的法音。筆者發願,在時間戰場的下半場,實踐佛陀的教化,此生只做一件事:每天摒棄惡習,將貪心、傲慢、嗔恨、猜忌、痴愚等等通通摒棄,一日三省,迴光返照,修正自己的行為,視所有眾生如自己的親人般對待在持續修正行為的基礎上,再按如來正法的加行、正行、結行,圓滿的修持佛法,使之黑業消除,善業增長,脫離凡夫的心識,而得到解脫輪迴,證到不生不滅,沒有過去、現在、未來,沒有生、沒有死,不需再在短暫虛妄的人生痛苦掙扎,證得生死自由。筆者有幸得人生,能學佛修行,修持佛法,是我此生最大的收獲。人與人之間的差詎,不在起點,而在終點。願與有緣人一同踏上學佛之路,在佛法中獲得無比巨大的利益。
 

筆者: 昭名郡主
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行 #髙錕 #GDP #墮落

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code