在困境中的曙光

在困境中的自救
 

我生長在一個佛教家族裏,最疼愛我的外婆,每天都會拿著念珠做功課,念佛號,每個月都按齋期食齋。至於我的太婆及太姨婆兩姊妹更是食長齋的,同樣是每天都拿著念珠做功課,其餘的長輩們亦都喜愛燒香拜佛。 自小跟在她們身邊團團轉,佛菩薩的大慈大悲有求必應形象早已烙印在心中,很自然的就認同了佛教。 然而對佛教是流於信仰,而非真正的在學佛。
 

如坊間一般人一樣,我認為只要不做壞事,捐捐錢,幫幫人,愛護家庭,孝順父母就已經是一個好人。幸運地生長在一個父母疼愛,兄弟姊妹友愛的家庭,童年時生活雖不富裕,但過得還是開心的;讀書時成績雖不出眾,但有一班不錯的同學;出來工作時雖不特別出色,但卻幸運地很早掘了第一桶金,有自己的事業。因工作關係也常有機會到處去認識不同的人,見世面,開眼界。未到30歲便結婚生小孩,擁有的現金足以購買幾間豪宅,往後隨著業務的發展,更涉獵不同的行業,擁有多間公司,有員工數百名。自問是一個沒有很大野心的人,所以對於擁有這一切都已感到非常滿足。
 

2000年有位好友曾經問我:「你覺得做人如何?來生還想做人嗎?」我回答說:「做人挺好的,我擁有的財富雖不是很多,但不愁衣食,有疼愛我的父母,友愛的兄弟姐妹,婚姻也不錯,亦有一班談得來的朋友,人生挺快樂,如果有來世我願意再做人。」 當時的我已皈依在一位西藏的法王門下,有接受傳法灌頂,每星期有參與共修,每天有持咒做功課,但在這階段的學佛中很少有講及法義或修行,基本只是著重於修法。
 

曾經為自己訂下40歲的半退休計劃,認為已經打拼多年,40歲應該是時侯可以慢下來,放下部份工作,自由地去做一些想做的事,不必為了賺錢再在爾虞我詐的商場內打滾。結果40歲的我,人生確實起了翻天覆地的變化,猶如正值風和日麗之際,不知那裡來了一大片烏雲,剎那刮起狂風大暴雨,將一切都摧毀了。我所擁有的一切, 在很短時間內突然全部都出現了劇變。短短數個月內,我先後面對婚姻破裂,業務上的拍擋用非法手段攫奪公司的股權,而且更官非纏身。隨後的時間由於忙於處理各種問題,忽略了對家中女兒的關懷,引致她後來性格反叛,甚至有焦慮症。 好友又再問我:「發生這麼多的變化,你對做人的看法有改變嗎?」 我回答說:「還是感恩的,雖失去了很多,但還有兄弟姊妹及一班好友的支持,不過明白到人生的計劃不是自己能掌控的,是無奈的,可以選擇的就不想下世再做人了。」
 

後來經好友接引,有幸皈依如來正法並恭聞南無第三世多杰羌佛說法法音,才發現原來我心目中所謂的好人標準,完全不符合佛陀所說的標準,自己連好人的邊緣都沾不上。 原來要行為,言語,念頭都要學習佛菩蕯,原來除了語言行為,任何的起心動念都會種下好或壞的種子,回想以往,雖則待人處事表面看來還是頗有分寸,誰人知道我腦海中的念頭千轉萬轉,充斥著貪心,疑心,傲慢。做買賣時盤算著自己的利益,甚至會誇大其詞爭取更多的好處。在國內的業務,走後門,派紅包,走私漏稅更視為理所當然,因為人人皆如是。還經常仗著有點小聰明總喜歡轉空子,打擦邊球,還沾沾自喜的認為別人拿我沒辦法。
 

一邊恭聞著佛陀的法音,一邊在滴著汗,明白自己原來犯了那麼多的戒條,明白為什麼有如此遭遇,一切都是自己做成的。自己種的因, 自己受的果,此生所做,多生所做的惡業恐怕至止還未能全部償還,不知道還會有甚麼惡報。幸好佛陀教導我們有改變果報的機會及方法,從今以後,不要再種新的惡因,時刻反思自己所做所想,及時修正。多種福田,放下自身利益,處處以眾生利益為先。只要是真懺悔,真修行必得佛力加持,扭轉命運,增長福報。 自此時刻謹記佛陀所教,對照自己的起心動念,雖則習氣仍在,但惡念慢慢減少。幾年下來,一切又在慢慢轉變中,事業有了新方向,重新發展,女兒克服了焦慮,有了一段不一樣的經歷,反而令她更積極闖自己的人生路。
 

種種經歷,體驗了因果報應,佛法的真實不虛。知道真心學佛是唯一可以自救的方法。最重要是何其幸運能跟隨真正的佛陀 – H.H.第三世多杰羌佛,得以依止正確知見,修正自己的行為。我終於看到了人生的曙光。
 

『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義當以南無第三世多杰羌佛說法之法音為準。』
 

筆者: 邊緣人
圖片來源: 策展人筆記
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code