河馬與非洲村民

河馬與非洲村民
 

之前上了一個公司關於領導陪訓的課程,其中導師談到如何優化系統及流程(system and process) 時提及一個頗有趣的故事 —- 有一個位於非洲的村莊,有一條河流過村莊的中心地帶,為村民帶來很多方便,無論是洗菜、造飯、洗衣服等等,村民都靠這條河流供給。
 

然而,每年某一段時間,不知為何,一班河馬都會聚在這條河流旁邊,喝水、嘻戲,不亦樂乎。大家也知道河馬體型龐大,村民都不敢走近,要用水都要繞道而行,十分不便。村民向政府要求,設法把河馬趕離鄉村。經過一番努力,政府終於找到辦法把河馬趕走,村民十分高興,再也不用擔心河馬影響生活。
 

不過,過了一段時間,大家發現,為何河流好像越來越窄,水流也越來越少?到最後河流基本上消失了,流到別的地方去。政府找尊家研究,原來河馬為當地的生態還境起了一個保護作用,河馬會吃掉河流兩旁和河底的微生物與海藻之類,防止河流堵塞,而河馬的糞便更是魚兒的食糧,河馬不來了,這種保護也消失了,本來以為是有害之物原來是村民的“守護者”…
 

這個故事頗有啟發性。首先,我們平常要解決問題,會否只單憑個人喜惡或直覺草率決定?有沒有作應有的研究和深入探討?對整個系統有否充份的認識,了解每一環節和持份者之間的相互關係,從而明白一個決策對各方面的影響?
 

相信大家也認同,我們身處的地球和生態環境是非常複雜的,人類縱使在過去幾千年來在知識上有龐大的增長,可是仍然有很多事物我們還不是很了解,還需要我們虛心學習的,隨意的破壞生態系統最終受害的可能是人類自己。又例如政府施政,更需要特別用心,了解政策有可能影響的各階層人仕的訴求與需要,及各方之相互關係,才能找出平衡的方案,帶來最大的效益及把壞的影響降至最低。
 

此外,佛法常提及“慈悲”的理念,每種生物或“有情”在世間都有其生存的權利及渴求,不應採取“趕盡殺絕”的手段。人類往往很容易自高自大,只管自己的利益而沒有尊重世間萬物其實是“各有所長”,各自發揮著自己的角色的,也許我們能够安居樂業也是靠不少的動物、昆虫的協作。在我們不斷改善生活的同時,也不應忽略其他生物的生活環境,盡量保持生態平衡,能和平共存應該是最雙贏的方案,也許最後大家會很感謝這些生物對自己生活上的幫助的。
 

讓我們在新的一年,多關懷身邊的環境,多了解和保護這個地球上多姿多采的生態系統(Ecosystem)【1】。   在一個生態系統內,各種生物之間以及和環境之間存在著一種平衡關係,任何外來的物種或物質侵入這個生態系統,都會破壞這種平衡,如果生態系統的平衡被嚴重地破壞,可能會造成永久的失衡。筆者相信愛護生物和保護環境這習慣很值得小孩子從小就養成,將來他們做事必會更有責任感,事情也會照顧得更全面和周詳。
 

【1】生態系統(Ecosystem)是指在一個特定環境內,相互作用的所有生物和此一環境的統稱。此特定環境裡的非生物因子(例如空氣、水及土壤等)與其間的生物之間具交互作用,不斷地進行物質的交換和能量的傳遞,並藉由物質流和能量流的連接,而形成一個整體,即稱此為生態系統或生態系。
 

『聲明: 以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以H.H.第三世多杰羌佛親說法音為準。謝謝!』
 

筆者: 五月花
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #慈悲

1 comment on “河馬與非洲村民”

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code