謊言的代價

謊言的代價
 

最近看了一部電影,講述有一個地產經紀,為了謀求最大的利益,就算使用手段而促成交易也在所不惜。有一次帶人看房的時候,得知一對八十多歲的夫婦,房子有一個很大的後院,於是他便想把房子買下來,因為這樣可以把舊房拆掉,然後建兩套房子出售,獲得雙倍利潤。然而老夫婦對房子有深厚的感情,一直對買家很挑剔,希望買家是真正喜歡房子才會出售。男主角千方百計取得了夫婦的信任,後來他們終於同意把房子賣給他。不過,男主角的不良動機最後也被揭發,夫婦二人非常失望難過,並與男主角斷絕來往。這時男主角如夢中驚醒,十分後悔自己的所作所為,也發現自己在欺騙他們的同時,對他倆也產生了像家人般的感情……
 

電影裡的男主角為自己的謊言付出代價,在現實生活中這樣的情況比比皆是。筆者反省自己的言行,是否也能真的做到不對人說謊?很慚愧事實是沒有做到。筆者回想自己雖然做事情也是循規道矩,違法和違反道德的事情不會做,可是也曾經說了不少自認為「無傷大雅」的謊言,還會找藉口合理化自己的行為,認為自己只是為了把事情做好,並沒有惡意傷害別人。
 

直至有一個朋友接引我到香港福慧行恭聞第三世多杰羌佛的法音,說法的內容正好對應了自身的問題,一言一行其實都離不開因果,不論妄語背後是何種目的,妄語就是犯了戒,都必須承受果報。聽了之後尤如當頭棒喝,當時雖然尚未學佛,但相信善惡到頭終有報的道理。內心開始很害怕和難受,因為實在數不清自己從前犯下多少口業,自身的習氣,之前不在意, 還自以為是。後來因緣成熟皈依了,每週恭聞法音及看佛書,從中反省自身更多的不足,一步一步修正自己的行為,內心才真正踏實下來,感恩終於找對了人生該走的路!
 

「聲明:以上內容為筆者個人理解和分享,僅供參考。一切正確法義最終以 H.H.第三世多杰羌佛親說法音為凖。謝謝!」
 

筆者: 多多
 

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。
 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)
 

#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 #修行

 

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code